Сауны в Екатеринбурге

Советы психолога: что должны знать родители первоклашек

0 37

Советы психолога: что должны знать родители первоклашек

…в преддверии 1 сентября.

Педагог-психолог Центра «Диалог» Анна Верещака рассказала Официальному порталу Екатеринбурга о том, как подготовить ребёнка к процессу обучения и успешному освоению школьной программы.

Скоро наступит 1 сентября, и тысячи первоклассников уральской столицы сядут за школьные парты. Как поясняют эксперты, поступление в школу знаменует новое положение ребёнка в обществе – это первая ступень лестницы, ведущей к гражданской зрелости. Звание ученика предъявляет к первокласснику не только требования, но и даёт новые права.

По её словам, у детей младшего школьного возраста обычно нет опыта планирования, и складывать портфель, помнить расписание им сложно. Поэтому, будет полезно повесить на стене расписание уроков и список вещей для каждого школьного предмета.

Если первоклассник выполняет задание сам, не следует вмешиваться, даже если взрослый считает, что всё неправильно или что можно сделать лучше. Нельзя выполнять уроки вместо ребёнка, но при этом не надо отказывать в помощи, если он попросит.

Сауны в Екатеринбурге

Очень важен для детей этого возраста режим дня. Он помогает сформировать организованность и поддерживать общую психологическую устойчивость ребёнка. Планируя день школьника, важно выделить достаточно времени на сон и активность на воздухе, так как учащиеся много сидят в школе и это требует от них большого напряжения.

Родители должны создать условия для физической разрядки и отдыха. Надо обязательно предусмотреть свободное время для игр или других любимых занятий. В игре ребёнок моделирует ситуации, отношения с другими людьми, что помогает поддерживать эмоциональное благополучие.

Кроме этого, педагог-психолог пояснила, что многократное повторение дома задания, тренировка неосвоенного навыка не всегда бывает продуктивной, а порой даже вредной. Например, если заставлять истощаемого ребёнка много раз переписывать, то каждый следующий повтор будет только хуже. И это произойдёт не из-за упрямства, а потому, что у него нет сил ещё раз делать то же самое. Лучше тренировать навык, используя материалы и виды деятельности, не связанные непосредственно со школой.

Также сильно снижают интерес к выполнению заданий неудачи, особенно если ребёнок не умеет переживать неуспех. Насколько школьник устойчив к таким ситуациям, легко прогнозировать по тому, как он переживает проигрыш в игре. Любая настольная игра, шашки, шахматы тренирует способность переживать проигрыш и двигаться дальше. Поэтому полезно, если родители смогут выделить время для совместных игр – это и время для общения, и тренировка важного качества.

Анна Верещака подчеркнула, что самая главная задача родителей – быть уверенными в себе и своём ребёнке и поддержать его на этом важном этапе – вхождении в школьную жизнь.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее