Сауны в Екатеринбурге

«Музыка надежды»: горожане узнают, кого спас Свердловск в годы войны

0 38

«Музыка надежды»: горожане узнают, кого спас Свердловск в годы войны

Для участия в мероприятии необходимо предварительно зарегистрироваться.

Вечер «Музыка надежды», посвящённый малоизвестной истории эвакуации знаменитых музыкантов с мировым именем в Свердловск во время Великой Отечественной войны, состоится в четверг, 19 августа 2021 года, в 19:00 в Синара Центре.

В первой части мероприятия необычную музыкальную лекцию прочтёт член Союза композиторов РФ и Свердловской области, музыковед Ирина Винкевич. Она расскажет о том, как в Свердловске оказались самые известные музыканты своего времени: композиторы Арам Хачатурян и Рейнгольд Глиэр, Виссарион Шебалин и Дмитрий Кабалевский, пианисты Эмиль Гилельс и Генрих Нейгауз, скрипачи Давид Ойстрах и Пётр Столярский, джазовые оркестры Эдди Рознера, Леонида Утёсова и Исаака Дунаевского, актёр и певец Марк Бернес.

Горожане узнают, как почти в полном составе переехали в Свердловск консерватории, оргкомитет союза композиторов и целые ансамбли, где выступали, какие произведения создали и как повлияли на музыкальную культуру города.

По словам Ирины Винкевич, именно Свердловск во время войны стал центром музыкальной эвакуации страны. Самые видные исполнители и коллективы не только выступали в городе, но и учили детей в музыкальной школе-десятилетке при консерватории, которая открылась в тяжёлые военные годы. Кроме того они занимались с фронтовиками-инвалидами, устраивали музыкальные вечера в садах, создавали военные и патриотические песни, собирали деньги на строительство танков и самолётов.

Во время лекции оркестр Koptevband под руководством дирижёра Ильи Коптева исполнит мелодии из песен и произведения эвакуированных музыкантов.

Во второй части вечера директор музыкальной школы № 7 имени С.В. Рахманинова, арт-директор проекта «Международные хоровые ассамблеи Eurasia cantat» Елена Бартновская проведёт песенный мастер-класс. Гости вечера освоят техники хорового пения и в завершении все вместе исполнят песни композиторов, которые жили в Екатеринбурге.

Сауны в Екатеринбурге

Для участия в мероприятии необходимо пройти предварительную регистрацию на сайте.

«Музыка надежды»: горожане узнают, кого спас Свердловск в годы войны

«Музыка надежды»: горожане узнают, кого спас Свердловск в годы войны

Справка

Музыкальный вечер «Музыка надежды» организован Агентством театральных дел в сотрудничестве с Синара Центром, Свердловской филармонией, детскими музыкальными школами №№ 7 и 12, а также порталом «Культура Екатеринбурга» в рамках просветительского проекта «Свердловск: культурная эвакуация», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект познакомит горожан с уникальными историями о том, как во время Великой Отечественной войны в Свердловске специалисты спасали культурное достояние страны: знаменитые театры, музеи, музыкальные организации. Впервые эти малоизвестные жителям города документальные свидетельства будут собраны воедино из интервью, книг и архивов.

С июля по ноябрь периодичностью раз в месяц пройдут 5 бесплатных атмосферных вечеров с лекциями и мастер-классами.

Кульминацией проекта станет документальный спектакль «Свердловск: культурная эвакуация», премьера которого планируется в октябре в недавно открывшемся центре «Эрмитаж-Урал». Это будет спектакль-путешествие с яркими сюжетами о том, как в Свердловске спасали знаковые культурные явления и творческую интеллигенцию.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее