Сауны в Екатеринбурге

Сторонники Трампа перебираются в Telegram. Могут ли корпорации уничтожить проект Дурова?

0 18

Приложение Telegram вышло на второе место по скачиваниям в магазинах AppStore и Google Play в США. Вероятно, это связано с удалением Дональда Трампа из крупнейших социальных сетей, включая Twitter и Facebook. 

Shawn Thew/Consolidated News Photos/Global Look Press

После деплатформинга Трамп и его сторонники попытались перейти в сеть Parler, более свободную от цензуры, но Parler сначала выкинули из магазинов оба главных владельца маркетплейсов (Apple и Google), а затем и корпорация Amazon лишила его возможности пользоваться своими облачными сервисами, де-факто уничтожив (по крайней мере, временно) сеть. 

Теперь сторонники Трампа, лишенные возможности читать президента, видимо, начали массово переезжать в Telegram. Что будет, если глобальные игроки решат продолжить войну и будут преследовать их там? Грозит ли «нашей Телеге», пережившей войну с российским правительством, уничтожение?

Сторонники Трампа перебираются в Telegram. Могут ли корпорации уничтожить проект Дурова?

Это, например, встревожен либертарианец Михаил Световtwitter @msvetov

Мы попросили ответить на эти вопросы Михаила Климарева, директора «Общества защиты интернета». По его словам, худшее, что может ждать Telegram — лишение места в магазинах Apple и Google. Вероятный отказ Amazon от обслуживания сервиса не повредит проекту Павла Дурова. 

Сауны в Екатеринбурге

«Помимо американских хостинговых компаний, есть конкуренты в Европе, в Китае, — объясняет Климарев. — Да и изгнание Parler — это единичный случай. Сейчас есть под сотню подобных социальных сетей, Gab, например, набирает популярность. На оттоке они могут получить свою долю аудитории. Может быть, родится еще одна [крупная] социальная сеть, а может, и не одна. 

По идее, если Telegram выкинут из сторов, — особенно Apple, — будет плохо. С другой стороны, в США у него мало клиентов, он разошелся больше по странам третьего мира, значит, и преследовать его американским компаниям нет смысла. К тому же, насколько мне известно, у Telegram есть свой дата-центр, есть распределенный хостинг». 

Кстати, при желании и должном финансировании Трамп (или кто бы то ни было) вполне может создать свой собственный хостинг и размещаться в интернете, не опасаясь цензуры. 

«Фактически, все что для этого нужно — это юрисдикция, которая позволит физически установить свои сервера на территории и позволит им нормально работать», — объясняет Михаил Климарев.

Напомним, Twitter бессрочно заблокировал аккаунт Трампа из-за «риска дальнейшего подстрекательства к насилию». Фактически Twitter в качестве такого подстрекательства рассматривает сообщение Трампа о том, что он не пойдет на инаугурацию избранного президента Джо Байдена.

Затем Марк Цукерберг заявил, что Facebook и Instagram также заблокировали аккаунты Трампа до завершения его срока на посту президента США за «подстрекательства к насильственному восстанию против демократически избранного правительства».
 
 
 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее