Сауны в Екатеринбурге

Как загорелась квартира на ЖБИ и почему погибло так много людей? Версии

0 22

Как загорелась квартира на ЖБИ и почему погибло так много людей? Версии

Точную причину пожара, унесшего жизни восьми человек, установит следствие. Пока в СК озвучили несколько предположений, в том числе неосторожное обращение с огнем, замыкание электропроводки, неисправность электрооборудования. Но больше вопросов вызывает даже не причина возгорания, а то, почему погибло столько людей. Причем не в самой квартире, а несколькими этажами выше. Сыграл роль человеческий фактор, или техническая неисправность, или совокупность обстоятельств? 66.RU собрал все версии.

Пожар произошел в квартире на втором этаже, по данным прокуратуры, очаг возгорания находился рядом с диваном. В квартире нашли окурки, а также горелки и свечи. Последнее жильцы использовали для освещения, так как электричество им отключили за долги. По одной из версий, причиной пожара могло стать именно неосторожное обращение с огнем.

Известно, что в загоревшейся квартире жили 44-летняя Лора и ее 17-летний сын. Семью характеризуют как неблагополучную (в том числе об этом говорит и врио главы Екатеринбурга Алексей Орлов). Как рассказал 66.RU 16-летний житель дома Александр, в тот вечер у семьи были гости — всего в квартире находилось шесть человек. По предположению юноши, они «опять перепили».

Площадь пожара составила 30 квадратных метров, за пределы квартиры огонь не вышел. В самой квартире погиб только один человек — хозяйка квартиры Лора. Несмотря на это, всего жертвами пожара стали восемь человек. Это жильцы дома с 5 и 9 этажей.

Главная версия массовой гибели людей, которую выдвигают в МЧС, — незнание правил пожарной безопасности самими жильцами дома. Люди отравились угарным газом в подъезде, когда пытались выбежать на улицу: «Это абсолютно неправильное поведение. Если бы они дожидались спасателей в квартирах, то были бы живы. Концентрация ядовитых веществ в угарном газе настолько большая, что достаточно пары вдохов, чтобы умереть».

Именно по этой причине, в частности, погибла 38-летняя Наталья, которая писала о ЧП в Twitter, и ее семилетняя дочь. «Она только писала в Twitter, который спасатели не мониторят. Пожарных она не вызывала. И вместо того, чтобы дождаться спасателей в квартире, женщина вместе с дочкой вышла в задымленную секцию подъезда. Когда приехали спасатели, они обе были еще живы. Их на руках вынесли с девятого этажа. Но спасти их врачи не смогли», — уточнили в пресс-службе МЧС.

Сауны в Екатеринбурге

При этом очевидцы произошедшего и жители дома предполагают, что в здании могли быть проблемы с вентиляцией, из-за чего дым поднялся вверх. Именно по этой причине погибшие есть и на верхних этажах. Жительница квартиры на третьем этаже Светлана Нигматулина, которая спаслась во время пожара, рассказала 66.RU, что дым тянуло как раз с вентиляции. Последний раз ее проверяли ориентировочно в прошлом году.

Но в УК «Радомир Инвест» эту версию опровергли, заявив, что «дом был в исправном техническом состоянии».

Впрочем, дело могло быть не в технической неисправности. Дело в том, что в «советских» девятиэтажках нет аварийной сигнализации и «черного хода», где можно было бы установить аварийную лестницу. Даже при желании соседей и финансовой возможности, жильцы таких домов установить систему дымоудаления не смогут.

«В современных многоэтажках пожарная сигнализация реагирует на задымление, лифты останавливаются, открываются люки, дым уходит в шахту. Люди эвакуируются по черной лестнице», — уточнил глава УК «РЭМП Железнодорожного района» и депутат думы Екатеринбурга Александр Колесников в разговоре с журналистом нашего портала.

Также он считает, что вентиляция в этом доме работала «отлично», именно поэтому через нее и проходил угарный газ. А горели, по его версии, токсичные вещества, скорее всего — диван. Поэтому, по его словам, и погибло так много людей.

    В результате пожара на Рассветной, 7 пострадало девять человек. По данным СК по Свердловской области, умерло восемь человек, включая ребенка — он погиб в карете скорой помощи. Губернатор Евгений Куйвашев дал поручения по оказанию всей необходимой помощи родным погибших и пострадавшим при пожаре в жилом многоквартирном доме на Рассветной, 7. Также 66.RU подготовил памятку из 11 правил, которые могут спасти жизнь во время пожара.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее