Россию на четыре года отстранили от международных соревнований из-за допингового скандала

0 101

Россию на четыре года отстранили от международных соревнований из-за допингового скандала

Znak.com

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) 9 декабря принял рекомендацию своего комитета о введении санкций против российского спорта из-за нового допингового скандала. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ВАДА.

ВАДА лишило Российское антидопинговое агентство статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Кроме того, Россия на четыре года лишится права участвовать в международных соревнованиях, в том числе Олимпиадах и чемпионатах мира.

Напомним, ВАДА в ноябре запустило процедуру лишения Российского антидопингового агентства (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Поводом стали обнаруженные несоответствия в базе данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, которую российская сторона передала ВАДА в начале 2019 года. 

ВАДА выяснило, кто внес изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории

В отчете ВАДА говорится, что из-за манипуляций в Московской антидопинговой лаборатории невозможно проверить на нарушение антидопинговых правил 145 из 298 российских спортсменов, которых ранее были заподозрены в использовании запрещенных препаратов. В ВАДА пришли к выводу, что изменения в базу данных допинг-проб лаборатории внес системный администратор Евгений Мочалов, муж директора лаборатории Елены Мочаловой. Из отчета международной организации следует, что в лаборатории якобы действовала целая «команда обнуления».

Из-за предыдущего допингового скандала Международный олимпийский комитет не разрешил российской сборной участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе. «Чистым» спортсменам из России МОК позволил выступать на Играх только в нейтральном статусе, их форма содержала аббревиатуру OAR — Olympic Athlete from Russia. Российским атлетам было запрещено демонстрировать любые национальные символы и исполнять российский гимн.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее