Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину

0 109

В Париже лидеры России, Украины, Франции и Германии решали судьбу Донбасса. Киев грозится выполнить «минские соглашения». Наш спецкорр Дмитрий Стешин выяснял — готовы ли мятежные республики вернуться? [Часть 2]

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину

Донецкий аэропорт, уничтоженный до тла, стал самым выразительным символом этой войны.

Продолжение. Начало см. Часть 1

«А ЧТО ТАМ У ВАС? ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ?»

Перед встречей в «нормандском формате» журналистам в Донбассе вообще запретили ездить на «передок» (линию фронта). На Украине никогда и не скрывали, что для их войск и спецслужб российская пресса — «приоритетная цель» и «один кремлевский пропагандон стоит роты даунбасских орков». Это я цитирую выступление одного харьковского политолога в американском университете.

Объективно, громкая гибель журналиста могла бы реально сорвать переговоры. Все коллеги, работающие в республике, это понимали, хотя и бурчали. Пришлось ехать на фронт нелегально, вместе с доктором Олей. Ей нужно было побеседовать с ротными врачами и проверить комплектацию аптечек. Оля встретила меня недружелюбно:

— Что, в России еще кому-то интересно происходящее здесь?

Ее черные, южнорусские глаза, воспетые классиками, воткнулись в меня, как два каленых строительных самореза. Я поежился, Ольга продолжила:

— Я четыре дня была в Москве, и все коллеги меня спрашивали: «А что там у вас? Война закончилась?».

Ольга отвернулась к окну. Там мимо нашего раздолбанного «жигуленка» медленно проползала трехкилометровая очередь к погранпереходу через линию фронта. На всех машинах были украинские номера — за ДНР-овские на Украине могут и посадить. Даже если они лежат в багажнике машины или под сиденьем.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее