Россию наказали за обман с допинг-пробами. В WADA объяснили, как будут действовать санкции

0 112

Россию наказали за обман с допинг-пробами. В WADA объяснили, как будут действовать санкции

До 2024 года россиянам придется забыть о крупных международных соревнованиях. Спортсмены и зрители не увидят триколор и, скорее всего, не услышат гимн, когда атлеты из РФ поднимутся на пьедестал. Россия заплатит около 5 млн долларов. И все потому, что кто-то подменил данные в базе о допинг-пробах российских спортсменов и предоставил ее WADA.

Вот что будет:

    Триколор на крупных международных соревнованиях не появится в ближайшие четыре года. Будет ли звучать гимн России, решат позже. Но скорее всего, гимна тоже не будет — в WADA вообще против упоминания России на Олимпийских играх даже в сокращенном варианте OAR (олимпийский атлет из России). И на ЧМ-2022 по футболу тоже. Болельщикам тоже могут запретить использовать российскую атрибутику. Решение по этому вопросу WADA примет дополнительно. Всех спортсменов будут проверять. «Не важно, индивидуальный это вид спорта или командный — все спортсмены будут допускаться отдельно», — уточнил председатель комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства Джонатан Тейлор. 145 спортсменов, записями о допинг-пробах которых, манипулировали неизвестные, отстранены от соревнований. Россия заплатит около 5 млн долларов. Это предварительный счет WADA. В сумму входят все расходы WADA с января 2019 года, а также штраф 100 тысяч долларов. Срок выплаты — до момента, когда Российское антидопинговое агентство будет восстановлено. Про Универсиаду пока ничего не решили. «Мы ведем активную работу с оргкомитетом. Как известно, контракт был подписан, идет активное взаимодействие по строительству спортивных сооружений и всем аспектам подготовки. Как только мы получим мнение исполкома WADA по этому вопросу — возможности или невозможности переноса, тогда уже будем вырабатывать свое решение, а на сегодняшний день мы только следуем тем процессам, которые уже ведутся с оргкомитетом», — сказал глава Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин РИА «Новости». Все остальные турниры, которые Россия получила право провести, должны быть отменены и перенесены. Чемпионат Европы по футболу, четыре матча которого пройдут в Петербурге, не попал под санкции WADA.

В РУСАДА назвали последствия самыми «жестокими» за всю историю антидопингового движения. Отечественное агентство намерено обратиться по поводу решения WADA в Спортивный арбитражный суд Лозанны. Разбирательство может затянуться до лета 2020 года.

Судебные разбирательства могут сыграть на руку российским зрителям — если Международный спортивный арбитражный суд до начала соревнований не успеет вынести вердикт, российская команда поедет на Олимпиаду в Токио с флагом страны. Кроме того, РУСАДА надеется, что срок санкций сократится благодаря выполнению всех требований WADA.

    Допинговый скандал продолжается несколько лет. Причиной новых санкций стал обман. РУСАДА ждет заявления Владимира Путина. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже объяснил случившееся «антироссийской истерией».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее