Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни

0 121

Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни

Ильгиз ГилазовYouTube

Председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов считает, что в России нужно вернуть исключительную меру наказания. Об этом он заявил на встрече со студентами юридического факультета Казанского федерального университета. 

«Я сторонник смертной казни и объясню почему. Есть преступления, которые могут быть пограничными, ситуативными, случайными. Но как относиться к преступлениям, которые совершал Чикатило? Когда детей убивают? Разве это соразмерно пожизненному лишению свободы?» — цитирует Гилазова «Татар-информ».

Он добавил, что «в некоторых ситуациях бессмысленно говорить об исправлении». «Мера наказания несет много функций, и в первую очередь это наказание, соразмерное содеянному. Поэтому я остаюсь сторонником смертной казни», — отметил глава Верховного суда Татарстана.

Недавний опрос фонда «Общественное мнение» показал, что 52% россиян выступают за возвращение смертной казни. 30% граждан считают, что нужно придерживаться моратория, и только 8% заявляют о том, что смертную казнь следует полностью отменить.

Большинство жителей России (69%) считают в принципе допустимым приговаривать преступников к смертной казни. По мнению респондентов, такую меру наказания нужно применять за сексуальные преступления против несовершеннолетних (68%), убийства (57%), терроризм (53%), изнасилования (52%) и распространение наркотиков (28%). 

Дискуссия о смертной казни возобновилась после убийства в Саратове девятилетней Лизы Киселевой. Она пропала 9 октября после того, как ушла из дома в школу. На ее поиски вышли люди со всего города, и через сутки школьницу нашли мертвой в гаражном комплексе. Задержанный Михаил Туватин рассказал, что задушил ребенка из-за страха, что она расскажет кому-нибудь, что он пользуется чужим старым гаражом.

Смертная казнь была высшей мерой наказания в Советском Союзе. Мораторий на смертную казнь действует в России с 1997 года — с момента вступления в Совет Европы. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году. Сейчас в РФ смертная казнь законодательно не отменена, ее альтернативой является пожизненное заключение.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее