Историк Евгений Спицын: «Хрущевскую «оттепель» на самом деле впору называть слякотью»

0 141

Нынешнее торжество бандеровщины на Украине – результат политики Хрущева

Историк Евгений Спицын: «Хрущевскую «оттепель» на самом деле впору называть слякотью»

Никита Сергеевич Хрущев во время визита в Америку.

Руководство СССР Никитой Сергеевичем Хрущевым закончилось 55 лет тому назад. В традиционной советской и постсоветской истории принято считать, что правление Хрущева было первой попыткой либерализации внутренней политики в Советском Союзе. Эдакой «оттепелью» и «предтечей» более поздней «перестройки» от Горбачева. Однако, как рассказал на радио «Комсомольская правда» историк Евгений Спицын, не все в этом вопросе так однозначно, как выглядит.

НА СВОБОДУ БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ

— В эти дни 55 лет назад Никита Хрущев был отстранен от власти. Период его правления получил название «хрущевская оттепель». А Вы сейчас закончили книгу «Хрущевская слякоть», которая вскоре выйдет из печати. Откуда такая разница смыслов?

— По мере взросления, изучения хрущевского периода правления, у меня все больше и больше возникало подозрение, что этот термин не отвечает реальному содержанию этой эпохи. А когда я задался целью написать полноценное научное исследование, с опорой на документы, то у меня возникло стойкое убеждение, что это была далеко не оттепель, а та самая слякоть. Грязная жижа, которая разъедает все, в том числе металл в машинах. И у меня есть основания говорить о том, что хрущевское десятилетие отнюдь не такое радужное, светлое, благородное. Примеров тому много.

Приведу три показательных примера. В июне 1954 года была создана комиссия в составе высокопоставленных работников правоохранительных органов, возглавил эту комиссию тогдашний Генпрокурор Руденко. Он до процесса Берия был прокурором Украинской ССР. Его предшественник отказался подписать документы об аресте Берия, был быстро снят и заменен Руденко. Комиссии поручили заняться пересмотром политических уголовных дел. В апреле 1955-го, спустя десять месяцев, Хрущеву и другим членам Президиума ЦК по итогам направили докладную записку. За это время комиссия рассмотрела около 237 тысяч уголовных дел по политическим мотивам.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее