Никакого метро к 300-летию Екатеринбурга: федерация и область в деньгах отказали

0 105

Никакого метро к 300-летию Екатеринбурга: федерация и область в деньгах отказали

Шансы Екатеринбурга получить вторую ветку метро к 300-летнему юбилею стремятся к нулю – финансирование не заложили ни в федеральный, ни в региональный бюджеты. Согласно плану мероприятий по подготовке к юбилею, который подписал губернатор Евгений Куйвашев, в 2020 на метро планировалось потратить 9,5 млрд рублей из федерального бюджета, 1,3 млрд – из бюджета области и города. В 2021-2022 годах, согласно документу, область надеется получить из Москвы на строительство метро 56,3 млрд рублей. Однако на деле оказалось иначе.

В проекте бюджета Свердловской области на 2020 и плановый период 2021-2022 годов расходных статей на строительство метро не обнаружилось – а 300-летие будут праздновать в 2023 году. В главном финансовом документе региона упоминается лишь выделение денег на «соблюдение правил технической эксплуатации внеуличного транспорта» (в эту категорию входит метро и канатная дорога) – всего чуть больше миллиона на каждый год.

В федеральном бюджете для главной транспортной мечты Екатеринбурга места тоже не нашлось. Российские города в принципе не получат федеральные средства на проектирование и строительство метро, исключением станет только Красноярск. Об этом сообщил заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. Такое решение объяснили убыточностью метрополитена.

Добавим, летом, когда городские власти снова заговорили о строительстве метро, появилась информация, что федеральный Минтранс отказывается давать городу деньги на строительство второй ветки метро. «У меня такой информации нет. Я считаю, что работу надо продолжать, деньги на проектирование у нас заложены», – комментировал тогда глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Затем в бюджет города после корректировки заложили 250 млн рублей на проектно-изыскательские работы в целях строительства второй линии метрополитена. Определили даже участок, откуда начнется строительство – территория близ трамвайного кольца на ЖБИ. Метро попало в новый генплан города – причем не только вторая, но и третья ветка. Не исключено также, что планы по строительству метро включат в бюджет Екатеринбурга, его представят после того, как область примет бюджет на 2020 и плановый период 2021-2022 годов. Но очевидно, что только за собственный счет город справиться не сможет.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее