Deutsche Welle попыталось выйти на испанского спонсора ФБК. Он хотел стать полицейским

0 115

Deutsche Welle попыталось выйти на испанского спонсора ФБК. Он хотел стать полицейским

Znak.com

Издание Deutsche Welle попыталось выяснить природу средств, полученных Фондом борьбы с коррупцией из Испании, из-за чего организацию включили в список «иностранных агентов». По данным издания, одним из двух зарубежных спонсоров этой организации оказался испанский предприниматель Роберто Фабио Монда Карденас.

В регистрационном списке испанских компаний, опубликованном в интернете, фигурирует некто Монда Карденас из Мадрида. Ему принадлежит фирма Moto auto Monda SL, позиционирующая себя как крупный торговец автомобилями и мотоциклами в Испании, а также занимающаяся импортом-экспортом этой техники. Вторая мадридская компания, зарегистрированная на Монда Карденаса, — Fabrilad Contratas SL — якобы занимается строительством крупных жилых и промышленных комплексов, а также выполняет ремонтные работы.

Между тем в списке фигурировали лишь почтовые адреса компаний Монда Карденаса и отсутствовали обычно публикуемые предприятиями данные о годовой прибыли, номера телефонов, электронные адреса и адреса рекламных сайтов. По адресу, где должна была размещаться торговля автомототехникой, оказался престижный жилой комплекс, охранники которого сообщили, что во вверенном им объекте никто ничем не торгует, а о господине Монда Карденасе они никогда не слышали.

По второму адресу, где должна была находиться строительная компания, о ней ничего не знают — в этом здании расположена юридическая фирма. Журналистам в фирме сказали, что не слышали о Карденасе. 

«Впрочем, некоторые реальные следы Монда Карденаса обнаружить все же удалось. Как оказалось, он не так давно пытался устроиться на должность рядового полицейского в муниципальной полиции мадридского пригорода Махадаонда. Правда, не удалось — не прошел по конкурсу», — говорится в материале DW. 

Напомним, 9 октября Минюст России объявил, что Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального внесен в реестр «иноагентов». Позже и. о. главы департамента по делам НКО Владимир Титов заявил, что ФБК получил два транша из Испании, а также транш из США на общую сумму более 140 тыс. рублей. 

В интервью телеканалу «Дождь» директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов назвал провокацией денежный перевод из Испании. «Мы нашли действительно платеж на заблокированный счет со стороны какой-то испанской компании, о которой мы понятия не имеем, нашли платеж на 140 тыс. рублей, не нашли никакого платежа из Флориды. Такое случалось и раньше, и мы легко возвращали платежи, но отследить платеж на заблокированный счет — это было достаточно сложно и невозможно вернуть, даже если бы захотели», — сказал он.

Он посчитал перевод провокацией, в том числе и потому, что ФБК практически не получает платежи от юридических лиц, тем более — из-за границы и на заблокированные счета. «Тут они придумали какую-то совершенно сложную схему, потому что это, видимо, была иностранная организация с рублевым счетом — если бы это был валютный счет, у них бы ничего не получилось», — прокомментировал Жданов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее