Сауны в Екатеринбурге

Андрей Молоков: «Шаг за шагом создадим набережную, по которой можно будет обойти город»

0 17

Андрей Молоков: «Шаг за шагом создадим набережную, по которой можно будет обойти город»

Разработка концепции происходит с учётом мнения горожан.

Заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга – главный архитектор Андрей Молоков рассказал о перспективах благоустройства набережной реки Исети от Большого Конного полуострова на Верх-Исетском пруду до Нижне-Исетского водохранилища.

– Андрей Викторович, расскажите, пожалуйста, какие задачи стоят перед городскими властями при обустройстве набережной главной водной артерии уральской столицы?

– Набережная – это водно-зелёный каркас города. Исеть проходит по диагонали через весь город и является связующим звеном между ВИЗом и НИЗом (Верх-Исетким и Нижне-Исетским прудами). Река протекает в разных условиях городской среды, в том числе под развязками, внутри коммунальных и промышленных зон, что требует переосмысления и преобразования. Наша задача – сделать связность всех участков набережной между собой так, чтобы весь Екатеринбург вдоль Исети можно было пройти пешком или объехать на велосипеде. Есть преграды: проходы под мостами на улице Малышева, Куйбышева, Декабристов. Если они будут сделаны, люди смогут проходить, минуя светофоры и наземные переходы.

– Какие работы в данном направлении уже сделаны, а какие ещё предстоят?

– Сейчас набережная благоустроена частично. Так, участок набережной Верх-Исетского пруда от Большого Конного полуострова до плотины, включающий в себя пляж, яхт-клуб «Коматек», завод (ВИЗ), а также территорию, где сейчас идёт активная жилая застройка, находится в развитии. Сейчас разрабатываются проекты его планировки.

Следующий участок – от улицы Бебеля – Токарей до Макаровского моста, там есть проектные предложения и рабочая документация, но они требуют актуализации.

Дальше – центр города. Набережная от Макаровского моста до проспекта Ленина уже сделана. Октябрьскую площадь и сквер у театра Драмы предполагается отремонтировать к Универсиаде. В октябре этого года завершился многоступенчатый конкурс на разработку концепции развития территории набережных вокруг Городского пруда в границах улиц Челюскинцев, проспекта Ленина, Ельцина, Карла Либкнехта. Лучшие архитектурные и дизайнерские решения будут применены для разработки технического задания на создание рабочего проекта, который и будет реализован.

Исторический сквер специалисты подготовят к проведению мероприятий в рамках Универсиады-2023. А на участке набережной от улицы Малышева до Куйбышева благоустройство сделано 2 года назад.

Реализация проекта благоустройства набережной от улицы Куйбышева до Декабристов планируется в следующем году.

Сауны в Екатеринбурге

От улицы Декабристов до ЦПКиО (улица Ткачей) проект имеется, но планы по его реализации пока не определены. Дело в том, что вдоль этой набережной, как и в ряде других территорий, примыкающих к воде, идёт строительство, и планы застройщиков не всегда совпадают с проектом, в связи с чем его надо актуализировать. Администрация города взяла курс на вовлечение застройщиков в реализацию проектов благоустройства набережных.

Сейчас мы объявили конкурс концепций развития набережной от улицы Ткачей до Лыжников. За этой улицей уже начинается Нижне-Исетский пруд, и следующим этапом конкурсных проектов предполагается благоустройство его набережной.

Отмечу, что на конкурс поступило 59 заявок (на предыдущий, касающийся развития набережной Городского пруда, их было 44). В числе участников – архитекторы из разных регионов страны и из-за рубежа. География обширна: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Якутск, Симферополь, Челябинск, Берёзовский, Тюмень, Орск, Истра, Новосибирск, Казань, Пермь, Ереван, Краснодар, Уфа, Тула, Петропавловск-Камчатский, а также российско-голландские консорциумы.

Мы рады таким участникам: голландцы живут на каналах, акватория – это их жизнь, поэтому у них имеются большие традиции в обустройстве набережных.

Конкурсная комиссия уже отобрала для второго тура 7 наиболее профессиональных участников, имеющих большой опыт проектирования.

– Как вовлечены жители Екатеринбурга в обсуждение проектов реконструкции участков набережной?

– Набережная – это объект общегородского значения, и разработка её концепции идёт при учёте мнения жителей, выносится на всеобщее обсуждение на Официальном портале Екатеринбурга, на встречах и советах, в жюри. Так, живое обсуждение с презентацией авторами конкурсных проектов набережной вокруг Городского пруда состоялось в рамках VII Международного форума 100+ TechnoBuild, который прошёл в уральской столице в октябре нынешнего года.

Такая же процедура предстоит и по новому конкурсу. Онлайн-опрос среди жителей уральской столицы проводится на Официальном портале Екатеринбурга с 19 ноября по 3 декабря 2021 года. Горожане смогут высказаться и оставить свои пожелания по использованию тех или иных элементов благоустройства, создания вело- и пешеходных маршрутов, а также размещения спортивных зон и мест отдыха, которые могут появиться вдоль Исети. Полученные от граждан предложения будут учтены участниками конкурса в дальнейшей работе.

– Какую территорию планируется преобразовать следующей?

– Думаю, что к лету 2022 года мы определимся со следующим участком для объявления конкурса. Конкурсы мы проводим для того, чтобы выбрать лучшие решения, а потом продвигать их в реализацию. Шаг за шагом, постепенно набережная будет облагорожена. Мы занимаемся этим в постоянном режиме, всё время идёт процесс проектирования, согласования, рассмотрения и последующей реализации.

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов взял эту работу под личное управление и контроль.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее