Сауны в Екатеринбурге

«Стенограффия»: на улицах столицы Урала поселился дракон

0 25

«Стенограффия»: на улицах столицы Урала поселился дракон

Рисунок можно увидеть на будке между улицы Сакко и Ванцетти, 47 и проспекта Ленина, 20.

Работа уличного художника Андрея Топорова стала объектом Международного фестиваля уличного искусства «Стенограффия».

Андрей Топоров перенёс рисунок Евгении Стерлиговой из книги в городское пространство. Теперь на стене в узнаваемой манере художницы изображен любимый фантастический персонаж мастера – дракон.

Лаконичность сюжета, динамичная поза существа, приглушённая палитра и черты классической графики XIX века – в уличной версии сохранены характерные приёмы, которые иллюстратор использовала для создания мистической атмосферы. Евгения Стерлигова начала рисовать драконов, когда прочитала фантастический роман Клиффорда Саймака «Заповедник гоблинов», который её очень впечатлил. С тех пор эти мистические существа часто появляются в её рисунках.

«Книга – это действительно лучшее, что придумало человечество. Это то, что может оправдать его существование, если угодно. И у каждого человека есть своя система ценностей. И у меня на первом месте стоит свобода и любимое дело, одним словом – книги. Без этого жить невозможно», – поделилась художница, которая называет себя «рисующим читателем».

Сауны в Екатеринбурге

Андрей Топоров перенёс изображение сизо-серого дракона небольшого формата акварельного рисунка на стену в 70 квадратных метров (будка между улицы Сакко и Ванцетти, 47 и проспекта Ленина, 20) и подчеркнул значимость арт-объекта.

«Этот проект важен по нескольким причинам. Первая и основная – это коллаборация художников сквозь время. Посредством “уличного искусства” зрителю рассказывается о выдающемся иллюстраторе небанально: не просто через портрет, а через реальную работу автора. Вторая причина – проект напоминает жителям города, что Урал – это кузница талантов. И наш город полон ими.

Конечно, и сейчас, и в процессе создания арт-объекта, я чувствую огромную ответственность за сделанное, ведь копировать руку мастера тяжело. Поэтому самой важной оценкой проделанной работы для меня будет одобрение самой Евгении Стерлиговой, получилось ли у меня передать все тонкости оригинального рисунка, удачно ли вышла адаптация его под большую поверхность», – рассказал художник.

Так арт-объект «Дракон» стал благодарностью от родного города художнице за талант и добрые иллюстрации, которые она подарила детям через книги.

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее