Сауны в Екатеринбурге

Уральская биеннале придёт в МЖК «Комсомольский»

0 0

Уральская биеннале придёт в МЖК «Комсомольский»

В ближайшее воскресенье мероприятие откроется театральной программой.

Уральская индустриальная биеннале в этом году удивит горожан ностальгическим проектом «МЖК-1980», посвящённым 40-летию закладки первого камня в молодёжном жилом комплексе «Комсомольский» в Свердловске.

В ближайшее воскресенье, 25 июля, проект откроется театральной программой, состоящей из пяти спектаклей различных форматов, созданных пятью режиссёрами. Организаторы поставили задачу показать феномен МЖК изнутри: в квартирах жителей, во дворе жилых комплексов, в близлежащих природных зонах.

Так, в одной из квартир молодёжного жилого комплекса на улице Высоцкого разыграется спектакль «Уральская свадьба, или коллективная чувственность». Его суть в чертах, свойственных и деревне, и жилому комплексу: добрососедстве, взаимопомощи, жизни на виду у всех, общественном мнении, от которого не укроется ни один поступок. Ведь молодёжный комплекс часто называют городской деревней. Режиссёр – Татьяна Панаиоти. Регистрация по ссылке.

Спектакль-квартирник «Семья» расскажет о том, как молодая семья въезжает в только что построенную квартиру. В ней ещё ничего нет, кроме вещей, телевизора, цветов в горшках и детских игрушек. На дворе 1987 год, по телевизору выступает Андрей Сахаров, в стране перестройка. Что ждёт эту семью? Зрители увидят, что стало с идеей МЖК через 30 лет, заглянув на мгновение в счастливые глаза тех, кто строил будущее своими руками, и услышат голоса тех, кто вдохновлял на перемены. В одном пространстве с семьёй присутствуют музыканты, которые исполняют песни уральских рок-групп конца 80-х. Автор идеи и режиссёр – Дмитрий Касимов. Регистрация по ссылке.

В амфитеатре МЖК (улица Высоцкого, 18б) в воскресенье в 21:00 состоится спектакль-концерт «МЖК. Зона отдыха». Если отдых – это смена деятельности, то строители МЖК в этом преуспели. Лыжня на Шарташе, концерты в амфитеатре, пикники и квартирники, спортивные игры, субботники. Спектакль приглашает горожан на организованный коллективный отдых. В программе – байки, анекдоты, песни, танцы и спорт. Режиссёр – Антон Бутаков. Регистрация по ссылке.

Сауны в Екатеринбурге

Установив на телефон приложение Telegram, можно приобщиться к просмотру интерактивного спектакля «Сон прошлого человека». Зритель может услышать монологи-воспоминания учителя истории, который принимал участие в строительстве МЖК, но из-за несчастного случая на стройке впал в кому. Эти монологи – своеобразный дневник человека, застрявшего во времени. Режиссёр – Дмитрий Зимин. Регистрация по ссылке.

В закрытом режиме для жителей МЖК пройдёт спектакль-экскурсия «Сердце-мастерок». Это серия новелл о строительстве светлого будущего. В основе спектакля – бытовые сцены из жизни, знакомые каждому жителю МЖК: беседа с управдомом, новоселье и знакомство с соседями, сборы на дачу и так далее. Экскурсовод расскажет историю жизни в МЖК на примере разных семей и поколений жителей одного подъезда. Режиссёр – Таня Павлова.

По мнению организаторов, этот проект заинтересует жителей Екатеринбурга разных поколений: и тех, кто 40 лет назад сам строил МЖК, и молодёжь, которой предстоит узнать интересные факты о жизни родного города.

Справка

Движение МЖК (Молодёжный жилой комплекс) развивалось в позднем СССР и сочетало инициативу по строительству многоквартирного жилья своими руками и эксперимент по формированию сообщества единомышленников по месту жительства. МЖК было несколько, но первым стал «Комсомольский» (МЖК-1). Он был самым крупным в СССР и служил образцом социального эксперимента в жилищном строительстве.

Творческий проект «МЖК-1980» реализуется в сотрудничестве с Ельцин Центром и включает ряд мероприятий: две выставки («Что делает нас лучше» и «Место на Земле»), публичную и детскую программу, театральные перформансы и арт-интервенции, экскурсии, издание книги.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее