Сауны в Екатеринбурге

Верди, Гершвин и Нетребко: Венский фестиваль музыкальных фильмов приглашает меломанов

0 37

Верди, Гершвин и Нетребко: Венский фестиваль музыкальных фильмов приглашает меломанов

Горожан ждёт насыщенная культурная неделя.

Венский фестиваль музыкальных фильмов, стартовавший в Екатеринбурге 1 июля 2021 года, подарит на этой неделе жителям и гостям уральской столицы множество незабываемых впечатлений и эмоций от прослушивания шедевров мировой культуры.

В эти дни истинные ценители прекрасного смогут увидеть на большом экране перед главным корпусом УрФУ (улица Мира, 19) и познакомиться с музыкальными произведениями в разных жанрах – оперой и балетом, а также фильмами и театральными постановками.

Так 5 июля меломаны будут наслаждаться оперой Джузеппе Верди «Сила судьбы». В новой сценической версии этой оперы 2019 года театра Ковент-Гарден в главных ролях задействованы звёзды первой величины – Анна Нетребко и Йонас Кауфман. Кстати, это произведение Джузеппе Верди – единственное, написанное им по заказу для российского театра.

Комическую оперу-балет «Платея», сочинённую придворным композитором Жаном-Филиппом Рамо в 1745 году, можно будет послушать на главной площадке Венского фестиваля 6 июля. В своё время Жан-Жак Руссо назвал «Платею» лучшей музыкальной пьесой, которую когда-либо слышали в театрах. В постановке 2020 года прославленный эксперт в музыке барокко Уильям Кристи дирижирует оркестром «Ар Флориссан», хором Арнольда Шенберга и фантастическим составом певцов.

7 июля зрители увидят оперу-буфф Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале» – совместный проект 2019 года Королевского театра Ковент-Гарден, Парижской национальной оперы и Театра Массимо (Палермо). Особого внимания в этой постановке заслуживают виртуозные вокальные партии. В одной из них блистает русская оперная звезда, лирико-колоратурное сопрано Ольга Перетятько. Партию Дона Паскуале исполняет валлийский бас-баритон Брин Терфель, а его племянника Эрнесто – румынский тенор Иоан Хотеа.

Сауны в Екатеринбурге

Новогодний гала-концерт Берлинского филармонического оркестра прозвучит на площадке перед главным корпусом УрФУ 8 июля. В программе концерта – музыкальное путешествие по Соединённым Штатам: можно будет послушать «Вестсайдскую историю» Леонарда Бернстайна и «Американца в Париже» Джорджа Гершвина. Солисткой выступила Диана Дамрау (сопрано), это её первая совместная работа с Берлинской филармонией.

Вечером, 9 июля, в рамках фестивальной программы можно будет увидеть и послушать два совершенно разных по стилистике концерта. Первый – инструментальный классический, в котором один из участников известного проекта 2Сellos, виолончелист Лука Шулич, вернувшись к классической музыке, исполняет «Времена года» Вивальди (начало в 20:00).

Второй концерт – сольное выступление африканской джазовой певицы Анжелики Киджо во французском Сен-Дени. Анжелика – самая известная певица на африканском континенте. В возрасте 23 лет она переехала из родного Бенина в Париж, сейчас живёт в Нью-Йорке (начало в 21:00).

10 июля жителей и гостей Екатеринбурга ожидает концерт симфонического оркестра Венского радио и хора Cantus Novus «Голливуд в Вене». В этом году концерт из этой серии посвящён Габриэлю Яреду, автору музыки к таким фильмам, как «Английский пациент», «Талантливый мистер Рипли», «Холодная гора», «Осень в Нью-Йорке», «1408». Помимо композиций Габриэля Яреда оркестр в этот вечер сыграет любимые киномелодии Мишеля Леграна, Джорджа Гершвина, Макса Штайнера и Джона Уильямса.

В воскресенье, 11 июля, можно будет насладиться музыкой Петра Чайковского, написанной им для балета «Спящая красавица», исполнит которую оркестр Королевского оперного театра Ковент-Гардена. Хореография – Мариус Петипа, Фредерик Аштон, Энтони Дауэлл, Кристофер Уилдон.

С полной программой Венского фестиваля можно ознакомиться на сайте уникального культурного события. Продлится фестиваль до 24 июля 2021 года, вход свободный. Начало всех вечерних просмотров – в 20:00.

Организатором Венского фестиваля выступает почётное консульство Австрийской Республики в уральской столице при поддержке Администрации города Екатеринбурга.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее