Сауны в Екатеринбурге

Абдусалом Хатамов о Екатеринбурге: «Я влюбился в этот прекрасный город»

0 2

Абдусалом Хатамов о Екатеринбурге: «Я влюбился в этот прекрасный город»

Генконсул Узбекистана рассказал о сотрудничестве среднеазиатской республики с уральской столицей.

Генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов рассказал о достижениях и потенциале сотрудничества среднеазиатской республики со столицей Урала.

– Абдусалом Курбонович, как бы вы оценили текущий уровень сотрудничества Узбекистана и Екатеринбурга?

– На сегодняшний день двусторонние отношения Узбекистана и России развиваются высокими темпами по восходящей линии практически во всех сферах, включая социально-экономическую. А после избрания уважаемого Шавката Мирзиёева президентом Республики Узбекистан в 2016 году сотрудничество между нашими странами вышло на качественно новый уровень. В частности, Узбекистан стал ведущим российским партнёром среди всех стран СНГ, а Россия сейчас занимает второе, после Китая, место среди основных участников внешнеэкономических связей Узбекистана.

Вместе с тем одним из главных итогов партнёрства в данном направлении стало получение Узбекистаном в декабре прошлого года на заседании Высшего Евразийского экономического совета статуса наблюдателя ЕАЭС.

– Отношения между Россией и Узбекистаном основываются на давних традициях дружбы и взаимного уважения. Расскажите о перспективах, которые, на ваш взгляд, могут появиться в обозримом будущем.

– Что касается перспектив двустороннего сотрудничества, в настоящее время существует несколько партнёрских проектов между Узбекистаном и Россией, представляющих взаимовыгодный интерес обеим сторонам. В частности, Россия участвует в реализации проекта по строительству в Джизакской области Республики Узбекистан атомной электростанции, стоимость которого оценивается свыше 10 миллиардов долларов США.

На начало текущего года в Узбекистане свою деятельность осуществляют 2 тысячи 93 предприятия с участием российской стороны и предполагается, что данная цифра будет только увеличиваться в геометрической прогрессии. Кроме этого, динамично развивающееся межрегиональное сотрудничество между Узбекистаном и Россией, на мой взгляд, даст мощный толчок в двусторонних отношениях, положив начало появлению новых, перспективных и привлекательных проектов.

Сауны в Екатеринбурге

– Чем Республика Узбекистан может быть привлекательна для потенциальных инвесторов? Инвестирует ли екатеринбургское бизнес-сообщество в экономику вашей страны?

– За последние несколько лет Узбекистан прошёл через ускоренную трансформацию экономики и всё чаще фигурирует в международном сообществе как один из символов открытости, новаторства и решимости в снятии разного рода барьеров для бизнеса и инвестиций. В этой связи могу смело заявить, что в Узбекистане созданы все благоприятные условия для зарубежных инвесторов.

В нашей стране функционирует 21 свободная экономическая зона, на территории которых предоставляются налоговые и таможенные льготы для иностранных предпринимателей. Именно по этой причине бизнес-сообщество Свердловской области также проявляет интерес в инвестировании экономики Узбекистана. В частности, в рамках визита губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Наманганскую область Республики Узбекистан, состоявшегося в ноябре 2019 года, были подписаны контракты между регионами на сумму 106,7 миллиона долларов: из них 25,7 миллиона как раз-таки являлись инвестиционными соглашениями.

– Буквально вчера в Ташкенте стартовала Международная промышленная выставка «Иннопром-2021». Чем в этом году удивят организаторы мероприятия?

– Прежде всего хотелось бы отметить, что именно доброжелательные отношения Свердловской и Наманганской областей привели к появлению уникальной инициативы о проведении выставки «Иннопром» в Ташкенте. В мероприятии такого формата, которое впервые проходит в Узбекистане, принимают участие более 300 промышленных компаний и бизнес-делегаций Армении, Беларуси, Германии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Франции, Чехии и Японии.

Основной целью «Иннопрома» является расширение промышленного сотрудничества между странами и компаниями-участниками, определение новых возможностей для развития промышленности и создания совместных производств. Главными же темами международного мероприятия стали транспортное и энергетическое машиностроение, IT в промышленности, технологии для городов, медицинская техника и фармацевтика, металлургия и материалы, пластмассы и каучуки.

Кроме того, в дни выставки пройдёт узбекско-российский межрегиональный форум с участием российских губернаторов и хокимов областей Узбекистана, а также специализированные сессии на самые актуальные темы промышленной повестки. Полагаем, что выставка станет отличной площадкой для формирования новых проектов кооперации и подписания взаимовыгодных договоров и соглашений.

– В завершении – расскажите о первом впечатлении, которое на вас произвёл Екатеринбург? Как с тех пор изменился город?

– Я влюбился в этот прекрасный город, названный в честь Великой Императрицы несмотря на его холодную и ветреную погоду. Здесь живут отзывчивые люди с горячей душой. Екатеринбург – это город, который меняется изо дня в день, но всегда остаётся прекрасным.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее