Сауны в Екатеринбурге

Вместо номера «службы безопасности Сбербанка» тюремщики отключат ваш телефон. Что не так с новым законом

0 3

Вместо номера «службы безопасности Сбербанка» тюремщики отключат ваш телефон. Что не так с новым законом

Закон, позволяющий блокировать телефонные номера осужденных, заработал, но к нему уже накопилось много претензий. Оказалось, что ФСИН может случайно отключить сим-карту любому россиянину и восстановить ее будет непросто. Журналист 66.RU сформулировал главные вопросы о новой норме и ответил на них.

Президент России Владимир Путин 9 марта подписал закон, обязывающий операторов сотовой связи по запросу ФСИН блокировать мобильные номера, которые используют осужденные, подозреваемые и обвиняемые в местах лишения свободы. Закон заработал и в Свердловской области. Но уже 11 марта читатель 66.RU Максим рассказал, что в МТС заблокировали номер его дочери «на основании решения замначальника ГУФСИН России по региону». При этом никто из его семьи никогда не был в исправительных учреждениях.

Позже пресс-секретарь свердловского ГУФСИН Александр Левченко заявил, что в их базе такого номера нет — руководство службы уже вышло на сотового оператора для решения вопроса.

Еще в сентябре 2020 года в Сбербанке рассказали, что почти половина всех мошеннических телефонных центров находится в тюрьмах. При этом 50 «сотрудников» только одного из них совершают около 20 тысяч звонков в неделю, а суммарный доход мошенников составляет более 75 млн рублей в месяц. В пояснительной записке к закону указано, что ежегодно в учреждениях ФСИН изымают больше 5 тысяч мобильных телефонов.

Уточняется, что осужденные нередко используют телефоны в целях мошенничества, а кроме того, «оказывают давление на свидетелей, координируют действия членов организованных преступных групп, находящихся на свободе, организовывают поставку запрещенных предметов, наркотических средств, а также используют в экстремистских целях».

Почему нельзя просто отключить связь на территории всей колонии?

Дело в том, что сотовым операторам невыгодно отключать какие-либо территории от своих услуг. Поэтому полностью решить этот вопрос можно только на законодательном уровне. Разовая установка глушилок проблемы не снимет — оборудование придется обслуживать и обновлять каждый раз, как появляются новые технологии.

Сауны в Екатеринбурге

Кто из сотрудников ФСИН может заблокировать телефон?

Попросить оператора о блокировке могут руководитель ФСИН, его заместители, а также руководитель территориального органа службы. Сделать это можно только официально — по письменному заявлению. Получив его, сотовые операторы будут обязаны отключить абонента — его телефон перестанет работать на входящие и исходящие звонки.

Как принимается решение о блокировке номеров и чьи сим-карты подпадают под действие этого закона?

Запретные трубки выявляют несколькими способами: это и оперативная работа (сотрудники получают информацию об использовании конкретного номера заключенными), и электронный мониторинг с помощью технических средств, которые позволяют засечь звонок с территории колонии и определить номера абонентов. Во втором случае под блокировку могут попасть не только мошенники, но и простые посетители, которые пришли на свидание в колонию к своему родственнику или знакомому.

Как разблокировать свой телефон, если ФСИН отключила его по ошибке?

Если сим-карту заблокировали по ошибке, необходимо обратиться с письменным заявлением во ФСИН, при этом нужно доказать факт владения номером. Если решить вопрос не удастся, придется, возможно, обратиться в суд.

В пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области 66.RU пояснили, что борьба с незаконным использованием сотовых телефонов в исправительных учреждениях ведется давно — уже около 10 лет. В последние годы в рамках этой работы сотрудники ведомства неоднократно взаимодействовали с сотовыми операторами, и те шли навстречу — еще до принятия нового закона.

«Работу по блокировке ведем совместно с МВД согласно закону об оперативно-разыскной деятельности. За это время заблокировано очень большое количество номеров. И я не вижу, чтоб в этом повально были ошибки — иначе был бы вал жалоб, а его нет», — подчеркнул начальник пресс-службы свердловского ГУФСИН Александр Левченко.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее