Сауны в Екатеринбурге

Полиция, Росгвардия и ФСБ начали обыски у «Свидетелей Иеговы» в 20 регионах России

0 44

Полиция, Росгвардия и ФСБ начали обыски у «Свидетелей Иеговы» в 20 регионах России

Оперативники выломали двери в штаб-квартире «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в Москве. Там нашли запрещенную литературу и деньги в рублях и иностранной валюте.

Сауны в Екатеринбурге

В России началась масштабная операция после возбуждения дела против «Свидетелей Иеговы», чья организация признана в стране запрещенной. По информации корреспондента 66.RU, в том числе оперативно-розыскные мероприятия ведутся на территории военных частей в Свердловской области. Официально это не подтверждено.

Серия обысков проходит в рамках уголовного дела, которое возбудили по частям 1, 1.1 и 2 статьи 282.1 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации».

Как сообщили в Следственном комитете, делом занимаются сотрудники первого управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности ГСУ СКР. Они выяснили, что с июня 2019 года и до сих пор верующие собирались на «конспиративной квартире» в Москве, изучали там религиозную литературу, «осуществляли другие действия, характерные для данного объединения». Кроме того, верующие проповедовали учение — то есть «склоняли и вербовали» — среди москвичей и жителей других регионов. Вот видео из квартиры.

Следователи ГСУ проводят обыски не только в Москве, но и в других регионах. «Свидетелей Иеговы» проверяют минимум в 20 субъектах страны. Обыски проводят вместе с полицейскими и ФСБ, при поддержке Росгвардии.

Некоторые организаторы и участники движения задержаны. Их доставят «в подразделение ведомства для проведения необходимых следственных действий».

    В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и ликвидировал ее, а имущество обратил в пользу государства. После этого сторонников движения стали задерживать по всей стране. Последние обыски у верующих в Свердловской области прошли в октябре 2020 года в Березовском. До этого в Карпинске трех жителей приговорили к условным срокам за участие «в деятельности экстремистской организации».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее