Екатеринбуржцы увидят уникальные чугунные экспонаты с вековой историей

0 24

Екатеринбуржцы увидят уникальные чугунные экспонаты с вековой историей

Выставки будут открыты для посещения до 17 января 2021 года.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств приглашает горожан в пятницу, 23 октября 2020 года, на открытие выставок «Чугунное кружево. Немецкое художественное литьё XIX века» и «Чугунный канделябр».

Экспозиция «Чугунное кружево. Немецкое художественное литьё XIX века» познакомит уральскую публику с немецкими чугунолитейными производствами из собрания Государственного Эрмитажа, Государственного музея-заповедника «Петергоф» и частных коллекций.

Посетители музея увидят обширный ассортимент выпускаемой продукции немецких заводов: различные утилитарные предметы, мебель, канделябры, вазы, поздравительные открытки и ювелирные украшения.

Также будут представлены экспонаты из фондов Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера, которые позволят оценить влияние немецкой культуры художественной обработки металла на уральские чугунолитейные предприятия.

Выставка одного экспоната – канделябра для центрального входа Каслинского чугунного павильона – уникальное событие для ценителей художественного литья из чугуна.

Каслинский чугунный павильон являлся витриной для демонстрации и продажи художественной продукции и металлических изделий. В 1900 году в Париже был представлен практически весь ассортимент выпускаемой заводом продукции, и любой посетитель художественно-промышленной выставки мог приобрести понравившийся экземпляр. Пара канделябров, как и другое художественное литьё из чугуна, была продана на выставке неизвестному лицу. Более ста лет о судьбе этих предметов было ничего не известно, они находились в частной коллекции и нигде не выставлялись, а также не публиковались. Впервые канделябры были представлены в 2004 году на декабрьском аукционе Sotheby’s, а в 2013 году – на аукционе Tajan, посвящённом русскому искусству. Они были приобретены московским коллекционером, исследователем и знатоком художественного литья из чугуна Игорем Злизиным. Таким образом уникальные образцы декоративно-прикладного искусства и уральской художественной промышленности были возвращены в Россию.

Обе экспозиции стали частью мероприятий, посвящённых 120-летию участия Кыштымского горного округа во Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже в 1900 году и создания его выставочной витрины – Каслинского чугунного павильона, одного из самых значительных экспонатов Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Обе выставки будут открыты для посещения до 17 января 2021 года.

Выставки уникальных чугунных экспонатов приглашают горожан
Фото: Фёдор Серков

оригинал фото

Екатеринбуржцы увидят уникальные чугунные экспонаты с вековой историей

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее