«Толчок развитию банковского и IT-сектора в стране». Что будет с «Яндексом» и Тинькофф после их слияния

0 26

«Толчок развитию банковского и IT-сектора в стране». Что будет с «Яндексом» и Тинькофф после их слияния

«Яндекс» договорился с головной структурой банка Тинькофф о покупке кредитной организации за 5,48 млрд долларов. Одни аналитики считают, что сделка позволит IT-компании стать одним из крупнейших игроков на финтех-рынке, другие же отмечают неоправданно высокую стоимость акций банка и не понимают, зачем «Яндекс» пошел на это. Что касается Тинькофф, то ему предсказывают улучшение сервисов за счет технологий IT-гиганта, но и возможный ребрендинг, например, в «Я.Банк».

Что даст «Яндексу» сделка Тинькофф банком

В «Яндексе» сообщили, что готовы купить 100% акций Тинькофф. Окончательные условия сделки определят после завершения комплексной правовой проверки, если ее результаты удовлетворят IT-гиганта. Часть сделки собираются профинансировать деньгами, часть — акциями «Яндекса».

Эксперты считают, что эта сделка позволит IT-компании стать одним из крупнейших игроков на финтех-рынке. Так, аналитик по потребительскому и интернет секторам ИК «Ренессанс Капитал» Кирилл Панарин заявил ТАСС, что банковский сегмент — неотъемлемая часть любой успешной экосистемы. Например, у Tencent есть WeChat, а у Alibaba — Alipay. По его словам, экосистема «Яндекса» считается одной из наиболее продвинутых в России, но ей не хватает банковских сервисов, которые бы связывали продукты компании.

«Сделка поможет ускорить этот процесс, а также повысить эффективность вовлеченности пользователей», — отметил Кирилл Панарин.

Аналитик «Атона» Виктор Дима сказал РБК, что покупка Тинькофф банка — это движение, которое кажется логичным. Он обратил внимание, что сейчас «Яндекс» выстраивает много разных вертикалей — в сегменте рекламы, мобильности, ретейле и т.д.

«С помощью сделки с Тинькофф «Яндекс» пытается построить вертикаль финтеха. Этот сегмент — то, где будут доминировать интернет-компании в ближайшем будущем», — сказал Виктор Дима.

Управляющий активами БКС Андрей Русецкий, напротив, заявил, что сделка выглядит неоднозначно. По его словам, покупка банка таких размеров, который специализируется на потребительском кредитовании, довольно неожиданна. Как отметил Андрей Русецкий, сделка означает, что IT-компания признает, что достигла потолка роста в рекламном сегменте, а сейчас отступает от стратегии выращивания внутри себя новых направлений и сразу приобретает готовый бизнес.

Эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский заявил телеканалу «360», что не понимает сооснователя и совладельца «Яндекса» Аркадия Воложа. «Зачем ему это нужно? Может, это мания величия, жажда власти. Я бы, как бизнесмен, на такую сделку никогда бы не пошел. Тем более по такой цене», — сказал Дмитрий Голубовский.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов считает, что после покупки «Яндекс» отдаст финансовые вопросы на откуп банку, а сам сосредоточится на IT-составляющей работы.

Ранее компания уже проявляла интерес к финансовым активам. Так, в партнерстве со Сбербанком она создала сервис «Яндекс.Деньги». Также эти компании сотрудничали при запуске онлайн-площадке «Беру!». Однако в этом году «Яндекс» и Сбербанк заявили о разделе активов. Тогда под контроль IT-компании перешли торговые интернет-площадки, а под контроль банка — финансовые.

Партнер и директор компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов считает, что активы «Тинькофф» заменят «Яндекс.Деньги» и станут хорошим перераспределением средств. По его словам, взамен менее раскрученного бренда, который нужно продвигать, IT-компания получает перспективный банк с большой аудиторией.

Что будет с Тинькофф банком

Тинькофф банк появился в 2006 году. Основал его предприниматель Олег Тиньков. В марте он заявил, что болен лейкемией. Предприниматель, объясняя решение продать акции банка, заявил, что достиг всего, чего хотел, на финансовом рынке. По словам Олега Тинькова, теперь он хочет заняться созданием благотворительного фонда для борьбы с лейкемией.

Тинькофф занимает 16 место по активам в российском банковском секторе. Акции продаются на Лондонской и Московской биржах.

Антон Шабанов заметил, что сам Олег Тиньков уже больше года не возглавляет этот бизнес: он акционер, но ни оперативного, ни стратегического влияния на Тинькофф не оказывает. «Там уже собрана своя хорошая команда, которая этот бизнес развивает. Думаю, что в глобальном смысле ничего не изменится», — считает независимый экономический эксперт.

По его мнению, «Яндекс» не будет менять «Тинькофф». Точнее сказать, говорит Шабанов, банк будет вливаться в IT-компанию и менять финансовые технологии бизнеса «Яндекса».
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков отметил, что после потенциального совершения сделки сохранится бренд «Тинькофф», так как он слишком ценный и узнаваемый. Однако предправления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч, напротив, считает, что исключать появления совершенно нового бренда не стоит. В качестве примера он привел изменения, которые произошли с брендингом «Яндекс Кассы» в ЮКass после перехода компании в экосистему «Сбербанка».

Ведущий аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын сообщил 66.RU, что по итогам слияния, если оно произойдет, у «Тинькоффа» значительно улучшится качество скоринговых процедур, то есть тех, по результатам которых решают, давать ли человеку кредит.

«Банки операторов быстро растут, а банк «Яндекса» будет расти ещё быстрее, и, возможно, утечки в СМИ по поводу регистрации товарных знаков, вроде «Я.Банк», были допущены неспроста. Хотя, вполне возможно, что кредиты он будет выдавать строже, чем другие новые банки — но не только потому, что его скоринг будет лучше, а и потому, что многие уже и так глубоко закредитованы», — заявил Леонид Делицын.

По его мнению, «Сбербанк», скорее всего, будет приветствовать сделку и скажет, что развивать рынки станет интереснее. «Рынок, определённо, сделку приветствует», — считает аналитик.

Как сообщал 66.RU, после новостей о покупке «Тинькофф» стоимость акций «Яндекса» достигла исторического максимума. На вечерних торгах Мосбиржи 22 сентября акции «Яндекса» подорожали на 8%. На следующий день они выросли еще на 15,3%, добавив к капитализации компании 210 млрд рублей или 3 млрд долларов. Выросли на 11% и акции Тинькофф банка.

Генеральный директор криптовалютного необанка Chatex Майкл Росс-Джонсон сообщил 66.RU, что такие котировки подтверждают правильность решений компаний. «Наверняка стоит ожидать в дальнейшем масштабирования бизнеса банка с использованием всех известных, и пока не известных, новаций «Яндекса». Это очень серьезная сделка, которая даст толчок развитию и банковского, и ИТ-сектора в стране», — заявил Майкл Росс-Джонсон.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее