Анатолий Голышев: «Не хочу ошибаться и бесить Дацюка»

0 28

Интервью нападающего "Автомобилиста" для сайта КХЛ

Анатолий Голышев: "Не хочу ошибаться и бесить Дацюка"

Нападающий «Автомобилиста» Анатолий Голышев в эксклюзивном интервью KHL.ru рассказал о сотой шайбе в Лиге, уроках Павла Дацюка, планах на Кубок Гагарина и последствиях коронавируса.

На старте 13-го сезона КХЛ «Автомобилист» выдал победную серию, и до сих пор держится на верхних этажах турнирной таблицы. Лучшим бомбардиром уральцев является нестареющий Павел Дацюк, а вместе с ним в первом звене выходит Анатолий Голышев. Играя рядом с Волшебником, он уже сделал два дубля, а гол в ворота «Куньлуня» стал для него сотым в Лиге. Голышев стал первым игроком «Автомобилиста», которому покорилась эта планка.

«Надул два раза шарик — голова закружилась. Я в панике пишу врачу»

— Вы первым из игроков «Автомобилиста» достигли цели в 100 голов в КХЛ. Понятно, что все шайбы сейчас не вспомнить, но какие первыми приходят на ум?
— Как это ни банально, но я люблю забивать важные голы. Так что первым делом в памяти всплывают шайбы, заброшенные в плей-офф. Но какой-то одной конкретной, пожалуй, нет. Думаю, что самая важная ещё впереди. Свято верю в это. Хочется уже выполнить самую главную цель и привезти Кубок Гагарина в Екатеринбург.

— Вы говорите о важных голах. Но, наверное, главная мука для вас — пропускать важные игры. Как в серии с «Сибирью» минувшей весной.
— Это безумно тяжело. Особенно смотреть, как команда проигрывает, и понимать, что ты ничего не можешь с этим поделать.

— Вы травмой заканчивали прошлый сезон и пропускали старт нового чемпионата. Что всё-таки было причиной? Коронавирус? Травма?
— Я переболел коронавирусом, а потом у меня пошли осложнения. Антибиотики дали свои осложнения, не буду вдаваться в подробности. Всё пошло по цепочке. Организм не справился.

— Весной вы удивлялись, как легкомысленно жители Екатеринбурга относятся к угрозе коронавируса. Вы сами-то всё соблюдали?
— Конечно. На мне большая ответственность. С нами живёт няня в возрасте, мой папа. Я старался соблюдать все меры предосторожности. Не буду врать, перчатки не всегда надевал, но в людные места выходил исключительно в маске. Старались нигде толком не появляться. Разве что в ресторан сходили, когда всё открыли. Больно уж по этому соскучились. С теми, кто не соблюдает, или у кого симптомы, не общались. Не хотелось быть человеком, который принесёт эту болезнь в дом или раздевалку команды.

— Я правильно понимаю, что если в команде кто-то один заразился, то по цепочке неизбежно заболеет вся команда?
— Да нет, почему. Есть меры, которые выдвигает Лига. Мы их соблюдаем. Обрабатываем руки, из одной бутылки не пьём. Не знаю, видно ли это в трансляциях, но на лавке во время игры у нас у всех именные бутылки. Всё ради здоровья нашего и окружающих.

— Якуб Коварж рассказывал, что ему сразу после болезни было очень тяжело выходить на лёд. Как вам дался первый матч после возвращения?
— Начнём с того, что я пропустил времени больше остальных в команде. В общей сложности 22 дня, когда вообще ничем не занимался. Эмоции от возвращения были сумасшедшие. Очень уж хотелось на лёд. Соскучился по парням, по радости от побед. Перед игрой с «Торпедо» провёл две тренировки и раскатку. Если честно, было тяжело физически. Быстро «наедался», присутствовала неуверенность. Старался играть проще, чтобы не допустить ошибку. Даже сейчас, если смену переиграешь, очень трудно отдышаться.

— Это вы связываете с поражением лёгких?
— Возможно, и это тоже. Но есть ещё и тот фактор, что я три недели даже не тренировался. Сейчас всё ещё велик шанс получить травму, потому что выходишь не до конца готовый. За это время «ушли» мышцы. Не буду говорить о процентах, но лёгкие пострадали. Мне назначили гимнастику для лёгких: надувать шары. Думаю: ну это я смогу. Надул два раза шарик — голова закружилась, я в панике пишу врачу. А мне отвечают, что половину шарика надо надувать час! Настолько всё серьёзно. Когда первый раз после долгого перерыва вышел на улицу, у меня голова закружилась от свежего воздуха. Я никого не запугиваю, просто делюсь тем, что сам перенёс.

— Понятно, что не бывает удачных моментов для травм — как и для любых болезней. Но ваш бывший тренер Владимир Васильевич Крикунов высказывал мнение, что лучше переболеть в августе, и, заработав иммунитет, входить в сезон. Вы с ним согласны?
— Нам было обидно, что команда только набрала форму и практически перед стартом сезона многие ребята заболели. Что касается идеального момента, когда болеть… Нет такого момента. Тем более, я знаю ребят, которые уже второй раз заболели коронавирусом. В том числе и из числа хоккеистов. Лучше просто не болеть. Здоровье каждого человека — это самое важное, что есть в жизни.

Анатолий Голышев: "Не хочу ошибаться и бесить Дацюка"

Анатолий Голышев. Фото: Юрий Кузьмин
«Хоккей должен продолжаться. Если КХЛ сказала играть молодёжными командами — это надо соблюдать»

— Вы наверняка видите, что происходит вокруг. «Локомотив» не выходит на матч и получает техническое поражение, СКА играет молодёжкой, какие-то игры переносят. На ваш взгляд, сейчас то время, когда стоит играть в хоккей?
— Я считаю, что да. Жизнь не стоит на месте, хоккей должен продолжаться. Правила, я думаю, должны быть для всех одинаковы. Если Лига сказала, что нужно играть молодёжными командами, то это надо соблюдать. Как СКА, который вышел молодыми парнями. Ничего страшного в этом нет. Это ведь и ребятам шанс. Или вот «Торпедо». У них тоже непростая ситуация, но они выходят и играют. Заодно хочу сказать, что я очень рад, что на трибуны пустили болельщиков. Пусть и с ограничениями. Без них совсем уж тоскливо. Хоккей без зрителей — это не хоккей. Главное, чтобы они соблюдали меры и не подвергали риску ни себя, ни окружающих.

— Горячие головы говорят, что КХЛ надо было сделать «пузыри» как в НХЛ, и провести там чуть ли не весь сезон. Или хотя бы начало чемпионата. Вы себя в таком «пузыре» представляете?
— Если честно, не могу представить, что должно быть в гостиничных номерах, чтобы такое продолжительное время оставаться без семьи и близких. Тем более, в НХЛ хоккей — это бизнес, а мы играем больше для болельщиков. Если бы нам сказали — поехали бы в «пузыри», мы люди подневольные. Но я считаю, это нереально.

— Вам наверняка придётся в сезоне выходить против чьей-то молодёжки, как «Сибирь» недавно играла против двадцатилетних ребят из СКА. Как себя правильно вести в этой ситуации? Играть на максимуме? Или беречь соперника?
— Сразу вспоминается скандальный матч между «Ростовом» и «Сочи» в РПЛ. Но ведь ребята из «Сочи» не виноваты, что соперник заболел и выставил такой состав. Кокорин и компания были заложниками ситуации. Они профессионалы, выходят и выполняют свою работу. Всегда надо играть на победу, а не спустя рукава. Я думал об этом. Наверное, если играешь совсем уж против молодых пацанов, надо поддерживать их. Хотя бы словом. Может быть, особо не праздновать. Хотя эмоции — это штука такая, их не всегда получается контролировать. А если для тебя это первый гол за долгое время? Вообще, здесь нет правильного ответа. Выйдешь пасоваться по-пижонски при счёте 2:0 — тебе скажут: «они что, даже детям забить не могут?». Забьёшь всё, что можно — обвинят в том, что добивали слабых. Но это наша работа.

 
«Сначала слухи о Дацюке подбешивали, а теперь смеёмся, что он привёз тренера»

— Возвращаясь к вашей сотой шайбе. Мне всегда казалось, что есть два очень лукавых утверждения, которые спортсмены любят повторять: первый — «я не читаю прессу», второй — «я не слежу за личной статистикой». В вашем случае что так, а что не так?
— Я, как только попал в первую команду, после каждой игры бежал в интернет, искать, не написали ли что про меня. Но сейчас уже не особо много времени этому уделяю. Не хочу запариваться. У нас есть тренеры, которые покажут, где ты ошибся. Что касается личной статистики, то перед сезоном я примерно понимал, что у меня по очкам. Так что представлял, когда может быть сотый гол и сотый пас. Обсуждали как-то с ребятами в раздевалке. Сейчас у меня 101 гол, и, надеюсь, на этом не остановлюсь. Надо продолжать, всё-таки два матча уже не забиваю.

— В свой третий сезон в КХЛ вы забросили 25 шайб, и с тех пор этот результат остаётся для вас лучшим в карьере. Не смущает, что вы двадцатилетний лучше вас двадцатипятилетнего? По крайней мере, по голам.
— Если честно, я по этому поводу совсем не запариваюсь. Конечно, хочется забивать. В каждом матче. Но у меня в приоритете командная игра. Допустим, я играл с Найджелом Доусом. Есть шанс бросить, но я отдаю ему пас.

— Из-за уважения к ветерану? Или вы сами в себя не до конца верите?
— Нет, если партнёр находится в выгодной ситуации — я всегда отдам шайбу. Если сравнивать меня в 20 лет и меня же в 25, то считаю, что за эти годы прибавил в обороне. Ещё в некоторых моментах стал лучше. Ты учишься, растёшь. Не всё упирается в голы и статистику. Иногда надо спину так поставить сопернику, чтобы партнёру твоему больше времени было. Конечно, с приходом Павла Дацюка в команду я узнал многие вещи. Мне везёт, что он сидит рядом в раздевалке и много подсказывает.

— Что именно?
— Да банально даже. Я сижу на лавке, недовольный тем, как сыграл смену. А он говорит: «Всё почему? Началось с того, что шайбу не забросили в зону, как просили, попытались обыграть на синей линии — контратака, и мы уже подсели. А надо было сделать так, чтобы подсел соперник». Получается логическая цепочка. И таких вроде бы простых вещей он мне много объясняет.

— Судя по вашим словам, из Павла Валерьевича в будущем может выйти хороший тренер.
— Ха, сложно сказать (смеётся). Но я такой ученик, что достану, но узнаю, что да как. Буду несколько раз спрашивать «почему?». Хотя бы из уважения к Павлу не хочу, чтобы, играя с ним, я по несколько раз совершал одну и ту же ошибку. А то ещё посмотрит нам меня как-нибудь.

— А уже было, что смотрел как-то не так?
— Я старался не бесить его (улыбается). Понятно, что какие-то моменты ему могут не нравиться, но мы не конфликтовали. Игровые моменты. Вроде нормально у нас всё.

— Вы уже второй год играете в звене с Дацюком, наверняка появилась какая-то сыгранность. Но поначалу было трудно под него подстроиться?
— Всегда, выходя с большими игроками, поначалу чувствуешь себя немного скованно. Пытаешься не ошибиться, не упасть в грязь лицом. У меня так же было с Доусом и Да Коста. Но к этому быстро привыкаешь. Я старался делать простые вещи, чтобы быстрее адаптироваться.

— О Дацюке в последнее время было много слухов. То он якобы конфликтует с Доусом, то мат в раздевалке запрещает. Теперь все говорят, что он играющий генеральный менеджер «Автомобилиста».
— Конечно, я видел, что писали в прессе. Вокруг только и говорили «конфликт, конфликт, конфликт». Расспрашивали нас, игроков. В первое время подобные слухи чуть подбешивали, а сейчас можем посмеяться на эту тему. Мол, Павел Валерьевич тренера привёз (смеётся).

 
«Моя мечта — провести всю карьеру в одном клубе. По крайней мере, говоря о России»

— Как вы восприняли назначение Билла Питерса?
— Это очень ценный для меня опыт. Никогда раньше не работал под руководством иностранного тренера. Уверен, что этот сезон у Питерса пойдёт мне на пользу и как игроку, и как личности.

— Якуб Коварж в интервью KHL.ru не смог сравнить Питерса ни с одним из российских тренеров, с которыми работал в КХЛ. Может быть, у вас получится?
— Я тоже не буду сравнивать. Питерс сильно отличается от тренеров, с которыми я раньше сталкивался. Ни про кого не хочу сказать ничего плохого. Это просто другое.

— О чём именно вы говорите? Ну хотя бы примерно.
— Он может спокойно сделать раскатку по желанию. Некоторые ребята не понимают, как такое может быть. Они к этому просто не привыкли. Билл доверяет нам, опирается на наш профессионализм. Никаких баз, больше возможностей провести время дома, с семьей. За это хочется отплатить работой.

— Весной вы говорили, что точно уедете в НХЛ после этого сезона…
— Сейчас я не был бы так категоричен.

— Потому что не хотите навлечь на себя гнев болельщиков?
— Нет, не поэтому. Просто трудно что-то загадывать заранее. Я заключал контракт по схеме «2+2», и у меня действительно следующим летом будет возможность уехать в НХЛ. Но воспользуюсь ли я ей? Ждут ли меня там? Какая ситуация будет в мире? Много факторов, и хоккейных, и бытовых. Так что сейчас я об этом не думаю.

— Был ли момент в вашей карьере, когда вы могли покинуть «Автомобилист»? Будь то отъезд в «Айлендерс» или переход в другой клуб КХЛ.
— Наверное, в прошлом году. Тогда я мог уехать в Америку, но в итоге решил подписать новый контракт с «Автомобилистом». Если говорить о КХЛ, то какие-то слухи ходили после того, как я забросил 25 шайб за сезон. Но без конкретики, никто на меня не выходил. А вообще, я не совру, если скажу, что моя мечта — провести всю карьеру в одном клубе. По крайней мере, говоря о России. Думаю, многие хоккеисты мечтают об этом, но не у всех складывается. Бывает, что обстоятельства складываются против наших планов.

— Такое желание — это, прежде всего, клубный патриотизм, или некий уральский? Вы всё-таки из Перми, да и в Екатеринбурге уже давно живёте.
— Тут всё вместе. Это мой дом, здесь семья, друзья, знакомые места. Болельщики, персонал клуба, партнёры по команде. Всё играет роль.

— Первый многолетний контракт, который вы заключали с «Автомобилистом», был не на самую большую сумму. Хотя вы к тому моменту уже были одним из лидеров команды. Не чувствовали себя в некотором роде обделенным?
— Нет. Ни в коем случае. Это всё равно были хорошие деньги. Мне важно было обеспечить семью, купить квартиру. Стабильность была на первом месте. Сейчас люди смотрят цифры, которые всплывают в прессе, и говорят, что я получаю много. Получается, что добираю то, что когда-то недобрал.

— Для «Автомобилиста» этот сезон во многом уникальный. Он может стать последним в Екатеринбурге не только для вас, но и для Якуба Коваржа. Никита Трямкин остался на год из-за того, что в Америке неопределённость со следующим сезоном. Вы же понимаете…
— У меня аж мурашки пошли… Паша Дацюк проводит, возможно, последний сезон в карьере.

— …И Дацюк, безусловно. Я это к чему. По сути, для «Автомобилиста» это последний шанс выиграть что-то значимое в таком составе.
— И мы это прекрасно понимаем. Всеми силами постараемся совершить долгожданный для нас шаг вперед и сделать этот сезон лучшим для «Автомобилиста».

Источник — https://www.khl.ru/news/2020/09/25/473470.html 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее