Жители уральской столицы помогут сократить число нелегальных предпринимателей

0 19

Жители уральской столицы помогут сократить число нелегальных предпринимателей

В Администрации Екатеринбурга обсудили работу недобросовестных бизнесменов.

Заседание рабочей группы по легализации малого и среднего бизнеса при Совете по малому и среднему предпринимательству прошло накануне под руководством председателя Комитета промышленной политики и развития предпринимательства Администрации города Екатеринбурга Александра Воронина. На встрече были подведены итоги работы за 2019 год и озвучены планы на текущий. 

Директор Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Янина Голубева рассказала об итогах реализации мероприятий по легализации малого и среднего бизнеса. Она отметила, что на сегодняшний день услуги, которые оказываются незарегистрированными предпринимателями, остаются востребованными, несмотря на частые случаи нарушения прав потребителей. 

«В этом случае пострадавший не может использовать те преимущества, которые даёт ему закон о защите прав потребителя, – отметила эксперт. – Например, применить неустойки, компенсировать моральный вред. Но, самое главное, он остаётся один на один с нарушителем с потраченными деньгами, без услуги или товара». 

Привлечь же легальных предпринимателей к ответственности, по словам специалиста, дело времени: бизнесмены, действующие по закону, выполняют требования потребителя практически в 100 процентах случаев.

«Я вижу почти единственный способ легализовать или заставить легализовать бизнес – это информирование населения о том, как не стать жертвой; о том, почему не стоит отдавать деньги незаконным предпринимателям; какие опасности это несёт за собой и как действовать в определённой ситуации», – сказала Янина Голубева.

С этой целью специалисты Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей провели анализ рынка и выявили те сферы, где чаще всего фиксируются случаи нарушений. В чёрный список попали: салоны красоты (в частности, сфера косметологических и парикмахерских услуг), услуги по ремонту бытовой техники, юридические и риэлтерские услуги, интернет-торговля, строительство и ремонт квартир.

«Проводятся встречи с населением, и это, как показала практика, отличный способ борьбы с нарушителями, – добавила Янина Голубева. – Мы видим аудиторию, и уже исходя из этого знаем, о чём стоит предостеречь. На встрече с пенсионерами акцент делается на продажах на дому. Школьников предупреждаем, как не попасть на продавцов незаконных веществ, студентов о том, как выбрать правильный интернет магазин». 

О результатах работы также рассказали директор по промышленности Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Алексей Наношкин, председатель Свердловской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Общественный контроль организаций» Александр Яшманов и член Совета «Национальной Ассоциации клиник эстетической медицины» Юлия Франгулова.

Участники встречи поддержали инициативу встреч с горожанами и обсудили иные действенные методы в отношении предпринимателей, злоупотребляющих недобросовестной конкуренцией. Стороны сошлись во мнении, что именно снижение спроса (в результате разъяснительной работы) послужит основным поводом для нерадивых предпринимателей к тому, чтобы либо закрыть своё дело, либо перейти в ряды легальных организаций.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото Юрия Ломакина

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее