Сауны в Екатеринбурге

Шэйн Принс: «Жить в Екатеринбурге оказалось ещё приятнее, чем я думал»

0 31

Шэйн Принс: «Жить в Екатеринбурге оказалось ещё приятнее, чем я думал»

Перед прошлой домашней серией нападающий «Автомобилиста» Шэйн Принс дал интервью пресс-службе клуба, которое было опубликовано в официальной предматчевой программке. В интервью он рассказал о стиле игры нашей команды, выступлении за сборную Беларуси, русском языке и сумасшедшем решении Да Косты.

— Сейчас «Автомобилист» идёт не так высоко в турнирной таблице, хотя команда очень много забивает. Что мешает набирать больше очков?

— Да, мы проделываем отличную работу на чужой половине, забивая много голов. Но также мы достаточно много пропускаем. Это и является причиной: наша игра в обороне не всегда была на столь же высоком уровне, как и игра в нападении. Я говорю про игру в обороне всей команды, а не только защитников. Если вы всей командой играете слаженно в защите, то начинаете выигрывать чаще, чем проигрывать. Будем стремиться к этому.

— Тебе как атакующему игроку наверняка импонирует такой стиль игры, нацеленный, в первую очередь, на атаку?

— Да, конечно, любая хорошая команда должна хорошо играть в нападении. Мы играем в весёлом стиле, с упором на атаку.  У нас много нападающих,  которые любят забивать. Приятно быть частью такой команды, но помимо атакующих действий, нужно чётче действовать в защите.

— Ты находишься в расположении «Автомобилиста» уже четыре месяца, включая тренировочный лагерь. Что тебя больше всего удивило за это время?

— Наверное, меня сильнее всего поразил уровень организации. Я играл в НХЛ и сейчас вижу, что здесь уровень организации на прохожем уровне. Поэтому мне было очень приятно оказаться в такой команде, меня поразил наш самолёт, он очень удобный. Это помогает в путешествиях и в восстановлении между матчами, когда ты летаешь с комфортом. Также меня очень порадовал город. Мне нравилось приезжать сюда с другими командами, но жить здесь оказалось ещё приятнее, чем я думал. Отличный опыт, отличная команда.

— Ты рассказывал в одном из интервью, что вместе с супругой пытаешься учить русский язык. Как оценишь свой прогресс?

— Да, мы стараемся ходить на занятия дважды в неделю, я стал гораздо лучше понимать русскую речь, но это стоит больших усилий. Мы стараемся не пропускать занятий, но не всегда получается: у нас маленькая дочь, плюс плотный график игр. Бывают недели, когда мы ходим один раз, или вовсе ни разу. Но мы учимся с максимальным старанием.

— Кто помогает вам изучать русский?

— Репетитор, которого нам помогли найти в Екатеринбурге.

— Часто ли приходится использовать свои знания русского языка на практике?

— В раздевалке я периодически говорю по-русски, когда есть возможность выразить так свои мысли. В основном я слушаю, что говорят другие, а самому говорить намного сложнее. В остальное время это очень помогает мне в магазинах, отелях и прочих местах, где можно использовать базовые навыки.

— Твоей семье комфортно в Екатеринбурге?

— Да, как я и говорил, мы в восторге от города. Моя супруга Эмили полюбила его, также как и я. Моя дочь ещё слишком мала, чтобы сказать, что она думает, но нам здесь очень нравится.

— Твоя супруга – активный пользователей социальных сетей. А вот тебя в инстаграм мы не нашли. Никогда этим не увлекался?

— Честно, раньше у меня был аккаунт, но я его забросил. На социальные сети уходит слишком много времени, которое можно провести с большей пользой. Помимо этого меня поражает огромное количество негативной информации, которая обрушивается каждый раз, когда открываешь соцсети. Неприятно просыпаться утром и видеть какие-то вещи, которые испортят тебе настроение, поэтому я удалил свой аккаунт и никогда не захожу в инстаграм.    

— Почему ты стал заниматься именно хоккеем и пробовал ли себя в других видах спорта?

— Мой отец всю жизнь играет в хоккей, он обожает эту игру, он живёт ей. У него не было возможности заиграть на высоком уровне, поэтому он приложил все усилия, чтобы я добился больших успехов в этом спорте и смог содержать свою семью, благодаря игре. Можно сказать, что он через меня реализовал свои мечты. Именно благодаря его примеру я и стал играть в хоккей.

Сауны в Екатеринбурге

— После нескольких сезонов в НХЛ улететь на другой континент было сложным решением для тебя?

— Не сказал бы, что очень сложным. Мне тогда было 25 лет — достаточно молодой возраст для хоккея. Я провёл 3 сезона в НХЛ, но затем получил серьезную травму в сезон, когда надо было подписывать новый контракт. А после травмы, по сути, было невозможно это сделать, так как я пропустил почти весь сезон, и клубы не знали, смогу ли я вновь заиграть. Мне пришлось бы спускаться с низшие лиги, в АХЛ. В этот момент я решил попробовать свои силы за океаном. Я ехал с мыслью, что если покажу хорошую игру, то смогу вернуться, но сейчас я рад быть здесь. Я считаю, что это было лучшим решением для моей карьеры, я рад играть в КХЛ — это огромный опыт, путешествия в новые страны. В России мне всё очень нравится, я наслаждаюсь каждым днём.

— Когда ты выступал в НХЛ, то играл за самого себя на приставке?

— Да, это было, когда они добавили в игру команды АХЛ, я как раз тогда играл в этой лиге и сразу же выбрал свою команду, чтобы сыграть за себя, это очень забавно в первый раз. Приятное воспоминание.

— Ты был согласен со своими показателями в игре?

— Нет, там были ужасные характеристики! Но мне было без разницы.

— Ты начинал сезон в тройке со Спунером, а после травмы часто выходил в звене с Кормье. Твоя роль на льду как-то изменилась? Или требования одни и те же?

— Возможно, отчасти да. Я неплохо начал сезон, только долго запрягал в плане забитых голов. Но был в хорошей форме, многое получалось на льду. Но затем получил травму, повредил связку колена. Сейчас я стараюсь играть в том же стиле, создавать моменты в нападении, забивать голы. У нашей команды есть огромный плюс: все четыре звена одинаково хороши, отличная глубина состава. Здесь очень много хороших игроков и нет разницы, с кем играть. Просто нужно реализовывать свои моменты.

— В этом году «Автомобилист» уже провёл гостевой матч в Минске, и на большинстве фотографий с этого поединка местный фотограф запечатлел именно тебя. Чувствовал к себе особое отношение в этом матче?

— Я говорил, что мне очень нравилось играть в Минске, я очень люблю этот город, как и моя семья. Я провёл там много времени этим летом перед чемпионатом мира, с удовольствием проводил там время, у меня там много друзей. В Минске отличные болельщики, и я с особыми чувствами приезжаю играть за Беларусь. Очень люблю играть за сборную в Минске – там сумасшедшая поддержка. Могу говорить только хорошие вещи и о людях, и о городе. Поэтому всегда приятно играть там, приятно, что меня поддерживают даже в составе чужой для них команды.

— Ты говорил, что одной из твоих целей, когда ты получал белорусское гражданство, было выступление на Чемпионате мира и Олимпийских Играх. Сыграть на ЧМ удалось, а вот в Пекин сборная Беларуси не пробилась. Большое разочарование для тебя?

— Конечно, когда я был маленьким мальчиком я мечтал сыграть на Олимпиаде, и у меня была возможность попасть туда, но не получилось. Случились обидные поражения в матчах, в которых мы должны были побеждать, но надеюсь, у меня будет ещё шанс. Единственное, чем я могу себя успокаивать, что предстоящая Олимпиада будет не совсем такой, о которой я мечтал, всё-таки ситуация в мире всё ещё тяжелая, и матчи будут без болельщиков, а это совсем не то.

— Почему не удалось пройти квалификационный турнир? По именам у сборной Беларуси очень крепкий состав.

— Где-то нам не хватило удачи, мы проиграли первую игру Польше — нанесли порядка 60 бросков, но их вратарь сыграл на ноль. Ужасно обидное поражение! А в матче со Словакией нам нужна была победа в основное время, но оба вратаря сыграли на высоком уровне и мы закончили основное время со счётом 1:1. Обидно, но через четыре года будет ещё шанс.

— В этом году у тебя почти не было отпуска. Ты сам говорил, что летом провёл всего 2 недели без хоккея, а пока многие игроки отдыхали, тренировался в сборной, готовясь к ЧМ. А вскоре после Чемпионата мира нужно было уже вылетать в Екатеринбург для подготовки к сезону. Чувствовал в тот момент психологическую усталость?

— Честно, да, до этого у меня не бывало такого плотного календаря. Всё-таки, обычно есть время отдохнуть летом и затем с удовольствием возвращаться на лёд. Этим же летом было тяжело, у нас был очень длинный лагерь перед Чемпионатом мира — 5 недель. Затем ЧМ, затем тренировочный лагерь в Екатеринбурге и старт сезона. Никогда в моей жизни летом не было столько хоккея. Отчасти, возможно, это и повлияло на не самый результативный старт сезона для меня.

— Стефан Да Коста был твоим первым соседом по номеру в профессиональном хоккее?

— Да, это был мой первый год в профессионалах, когда мы стали соседями и жили вместе два года. Помню, когда он уезжал в КХЛ, я думал «Вау, сумасшедшее решение»! И вот спустя 5-6 лет мы встретились в одной команде. У него великолепная карьера в КХЛ, с ним очень приятно играть. Стефан — прекрасный парень и отличный хоккеист.

— Стефан, с которым вы жили в одной комнате несколько лет назад и нынешний Да Коста – разные люди? Или он остался тем же, что и раньше?

— Он всё тот же парень, что и тогда.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее