Сауны в Екатеринбурге

Александр Щемеров: «Основная сборная — не мечта, а цель»

0 23

Интервью для «Областной Газеты».

Александр Щемеров: «Основная сборная - не мечта, а цель»

В середине ноября в Континентальной хоккейной лиге была пауза на матчи национальных команд. Из «Автомобилиста» вызовы в сборную России получили два игрока: голкипер Владимир Галкин отправился на Кубок Карьяла, а защитник Александр Щемеров провёл три встречи в составе Олимпийской сборной России (ближайший резерв) на Кубке Германии. Для воспитанника екатеринбургской школы хоккея это уже второй Кубок Германии в карьере: он получал вызов в 2019 году. В интервью «Областной газете» Александр Щемеров рассказал о первых шагах в хоккее, о финской главе карьеры, о приглашении в «Автомобилист» от Билла Питерса и цели попасть в основную сборную России.

— Расскажи, почему именно хоккей?

— Думаю, как у всех — привели в секцию родители. Зима долгая, и чтобы я нигде не околачивался без дела по дворам, меня решили пристроить в хоккей. Тем более что отец часто зимой собирался со своими друзьями и играл. Брал меня с собой. Сначала я просто катался, потом стало получаться, и меня отдали в секцию.

— В детстве многие хотят играть в нападении, забрасывать шайбы или, наоборот, быть голкипером. Ты же стал защитником. Это пришло со временем, или же сразу оборонительная позиция была по душе?

— Как-то сразу поставили играть в защиту, я был не против. Был один период, когда пробовали всех ребят в воротах, и у меня было большое желание испытать себя. Тогда казалось, что быть вратарём — это круто, много разной формы. Но до меня очередь так и не дошла. И потом уже про себя думаю: «И слава богу». В спортивной школе пару раз вставал в ворота, это было перед Новым годом, как развлечение. И мне не очень понравилось. Одно дело, когда шайба прилетает в тебя три-четыре раза за игру, другое дело — когда постоянно. Вратари — особенные люди.

— В одном из интервью ты рассказывал, что в 18 лет ты получил серьёзную травму после жёсткого столкновения — перелом ключицы. И потом восстанавливался полгода. Насколько такие моменты влияют на психологическое состояние? Нет ли потом боязни идти в стыки?

— С детства уже понимал, что хоккей — контактный вид спорта. И рано или поздно появляются различные травмы. Где-то неудачный стык, силовой приём, шайба прилетела. После любой травмы самое главное — полностью её залечить, чтобы не было рецидива. К своему перелому я подошёл ответственно, и только когда полностью восстановился, начались тренировки с контактом. Это для того, чтобы как раз увереннее себя чувствовать и не бояться единоборств.

— В твоей карьере есть глава, связанная с Финляндией. Как появился вариант с переездом, и долго ли размышлял над предложением?

— Я начал сезон в «Горняке», в Учалах. Отыграл полтора месяца, после домашней серии мне позвонил спортивный директор «Автомобилиста» Олег Иаганесович Гросс и сказал, что есть вариант попробовать свои силы за границей. Я с этой мыслью ночь переспал, на следующий день уже ехал в Екатеринбург, а ещё через день улетал. Причём, как только прилетел в Финляндию, сразу отыграл матч за новую команду. Между последней игрой за «Горняк» и первой игрой за «Пеликанс» из Лахти прошло всего два-три дня.

— Нужно ли было на адаптацию к новому хоккею, к новой лиге?

— Конечно, потребовалось время. Всё-таки тот хоккей, который в ВХЛ и КХЛ, отличается от того, что требовалось в Финляндии. Но хорошо, что я сразу же попал в игровой ритм и уже по ходу дела привыкал к новым обстоятельствам. Лишний раз не было времени подумать: «А что, а где, а как?». Нужно было брать и делать.

— В бытовом плане насколько тяжело привыкнуть к новой стране?

— Менталитет у финнов другой, к этому нужно было привыкнуть. Абсолютно другой ритм жизни, что тоже было непривычно. А что касается языкового барьера, то здесь проблем не было. Практически все финны хотя бы на каком-то уровне говорят по-английски, поэтому объясниться можно было почти с каждым.

— К основной команде «Автомобилиста» ты присоединился в прошлом сезоне за несколько матчей до плей-офф. Насколько неожиданным для тебя это был вызов?

— Играя в фарм-клубе «Автомобилиста» — «Горняке» — мы прекрасно видели, что за нами следит тренерский штаб основной команды. Особенно когда «Горняк» стал базироваться в Верхней Пышме, а не в Учалах, мы стали ближе к основе. До этого ребят уже привлекали. Правильнее сказать, что о вызове в основную команду никто заранее не думает, не гадает. Мы были сконцентрированы на нашей игре в «Горняке», на результатах.

— Какие-то конкретные задачи были поставлены перед тобой?

— Нет. Такого, чтобы подошёл Билл Питерс и сказал, что я должен что-то конкретно делать на тренировках и играх, не было. Требования ко всем одинаковые в команде, ты должен хорошо выполнять свою работу.

Сауны в Екатеринбурге

— Перед плей-офф было волнение?

— Для меня это был первый полноценный плей-офф в КХЛ, так как до этого при Владимире Крикунове я был «лимитчиком» и провёл всего пару смен. Поэтому было волнение оттого, что не знаешь, что тебя ждёт. Одно дело — регулярный чемпионат, другое — игры на вылет. Но с первой игрой, когда провёл две-три смены, волнение ушло. Тем более что ребята в команде опытные, мастеровитые, где надо — подсказали, где надо — успокоили. Волнение в первой игре — это нормально.

— Ты не играл в КХЛ довольно долго, выступал в ВХЛ и в чемпионате Финляндии. Сильно отличается уровень хоккея в этих лигах?

— Игра везде более-менее одинаковая, отличия в основном в системе, в требованиях тренера, эти нюансы можно найти в каждой команде. В финской лиге можно сказать, чем одна команда отличается от другой, то же самое и в ВХЛ, и в КХЛ. Главное отличие, наверное — в КХЛ просто необходима полнейшая концентрация, особенно в плей-офф, когда остаются сильнейшие команды. Если, к примеру, из трёх ошибок в ВХЛ тебе могли забить одну шайбу, в Финляндии из трёх ошибок забросят две шайбы, а в КХЛ из-за одной ошибки могут забросить три шайбы. Это основная разница, которую невозможно не заметить.

— Сейчас, когда ты обосновался в основной команде, можно ли сказать, что адаптировался к КХЛ? 

— Хочется на это надеяться, потому что уже достаточно времени нахожусь в команде, налаживаю взаимопонимание с партнёрами. Но с другой стороны, всегда есть куда расти, нужно работать, постоянно прогрессировать.

— В этом сезоне «Автомобилист» довольно много пропускает. Ты, как защитник, в чём видишь причину?

— Не могу выделить что-то одно. Скорее, это некий комплекс. Где-то сами много ошибаемся, и нас тут же за это наказывают. Где-то просто не везёт, вроде и играем хорошо. Где-то пытаемся сыграть слишком агрессивно, с упором на атаку. Плюс в начале сезона немного не получалась игра в меньшинстве, много пропускали в неравных составах. Сейчас вроде выровняли этот компонент.

— За счёт тренировок?

— Конечно. У нас хороший тренерский штаб, который обратил внимание на то, чего не хватало. Где-то какие-то винтики закрутили, где-то раскрутили. Что-то поменяли в наших действиях, и мы стали гораздо увереннее.

— Ты вызывался в Олимпийскую сборную на Кубок Германии в 2019 году и в нынешнем году. Играть за сборную, пусть и не основную — особые ощущения?

— Неважно, в какую сборную ты едешь. Это всегда только самые положительные эмоции. Всегда очень приятно и трепетно надевать майку, на которой изображён герб твоей страны, защищать честь страны на любом уровне. Это положительный опыт, положительные эмоции.

— На Кубке Германии сборная России потерпела три поражения. Как оценишь игру команды?

— Надо понимать, что у нас была очень молодая сборная. Это не оправдание, это данность. Я, например, не считаю себя ветераном, мне 24 года, а я был самым возрастным игроком нашей команды. Проиграли где-то именно из-за недостатка опыта, ошибались там, где нужно было сыграть попроще. В каждом матче мы забивали первыми, но затем уступали. Также надо сказать, что другие сборные были постарше нас, и для их хоккеистов это был один из последних шансов заявить о себе в преддверии Олимпиады. Я так думаю, что у словаков, немцев и швейцарцев наберётся по пять-семь человек из НХЛ, остальные будут представители разных европейских чемпионатов, поэтому они хотели себя проявить в этих матчах.

— Есть ли мечта об основной сборной?

— Это даже, скорее, не мечта, а цель. Если не будет такой цели, то надо задаться вопросом: «А для чего тогда всё это?». Нужно стараться, работать, и если всё будет идти хорошо, то вполне по силам её достигнуть.

Источник: «Областная Газета».

Фото: Алексей Кунилов, «Областная Газета».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее