Сауны в Екатеринбурге

Городские агломерации и концепция «умный город»: что ещё обсудили участники форума «Города России 2030»?

0 19

Городские агломерации и концепция «умный город»: что ещё обсудили участники форума «Города России 2030»?

Общероссийский форум стратегического развития завершился.

Участники V Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: вызовы и действия» продолжили работу в четверг, 18 ноября 2021 года, и обсудили несколько актуальных тем.

Одна из сессий была посвящена вопросу цифровой трансформации муниципалитета, в частности, развитию концепции «умный город» в России. Спикеры оценили полученный опыт городов, где идёт работа по реализации перспективного проекта.

Так, в уральской столице с 2019 года активно развивается цифровизация городского хозяйства: электронная модель территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в рамках «Цифрового двойника города», оснащение автоматизированными системами учёта потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды.

Мегаполис развит в сфере предоставления разного вида услуг в электронном виде: работает 14 МФЦ, 10 отделений Центра муниципальных услуг и 10 центров регистрации ЦМУ Екатеринбурга, которые также оказывают услуги в сфере ЖКХ или образования.

Кроме того, развивается туристическая инфраструктура: созданы мобильные приложения, тачпады и другие устройства, позволяющие путешествовать по городу с комфортом и экономией времени. В мегаполисе реализуется проект «Единая социальная карта» (ЕСК) «Уралочка». В одной карте собрано сразу несколько приложений: банковское, транспортное, социально-идентификационное, мобильное и личный кабинет.

Эксперты сошлись во мнении, что технологии, которые помогают сделать жизнь в крупных городах более комфортной, – тренд нынешнего времени, который необходимо активно развивать.

Важной темой форума стало развитие бизнеса на площадках общественных пространств и опыт привлечения инвестиций. В качестве примера удачного сотрудничества муниципального учреждения и бизнес-компаний был приведён Центральный парк культуры и отдыха имени В.В. Маяковского.

Сауны в Екатеринбурге

«В первую очередь при работе с коммерческими организациями мы отказались от фиксированной процентной ставки и сделали её индивидуальной. Это позволило хеджировать риски, которые могут возникнуть из-за недостаточной прибыли, погодных условий, пандемии. Таким образом, мы обоюдно заинтересованы в том, чтобы выручка росла. Это стало ключевым направлением в формировании наших успешных взаимоотношений», – рассказал директор парка Павел Зубакин.

Ещё одним прогрессивным шагом в преобразовании парка совместно с бизнес-партнёрами стало открытие современного катка. Удалось найти инвесторов и убедить их в перспективности проекта. В итоге горожане получили современное место отдыха с комфортными раздевалками, кафе и прокатом инвентаря, а компания окупила свои вложения. По словам Павла Зубакина, в этом году выручка выросла в 2 раза в сравнении с 2019 годом.

В рамках сессии на тему «Круглые даты крупных городов: событие для горожан, ожидания, реальность» участники обсудили кейсы масштабных мероприятий, организованных к празднованию юбилейных дат мегаполисов. Представители сферы культуры и искусства Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Уфы и Перми поделились креативными идеями, сценарными находками и тонкостями, которые необходимо учесть при планировании концертов, фестивалей, выставок.

Например, в день 800-летия Нижнего Новгорода в акватории Волги и Оки была возведена уникальная сцена, аналогов которой в России ещё не было. Для её сооружения потребовалась работа водолазов, но организаторам было важно расположить конструкцию именно на стрелке слияния двух рек, ведь именно там был основан старинный город.

«Городские агломерации как инструмент развития муниципалитетов и регионов» – ещё одна тема второго дня форума «Города России 2030».

Участники обсудили результаты развития крупных городских агломераций в Стратегии пространственного развития России и в других проектах федерального уровня, как приоритетного направления.

Эксперты подискутировали о том, какие проекты можно считать агломерационными, как придать им статус приоритетных и как организовать межмуниципальное сотрудничество, особенно в финансово-хозяйственной сфере.

Год назад Глава Екатеринбурга принял участие в подписании соглашения о взаимодействии органов местного самоуправления в рамках развития Екатеринбургской городской агломерации. Тогда руководители 14 округов дали начало совместной работе по развитию экономики каждого из городов, вошедших в объединение.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото Фёдора Серкова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее