Сауны в Екатеринбурге

«Борьбу с гепатитом нельзя откладывать»: врач советует горожанам прививаться

0 53

«Борьбу с гепатитом нельзя откладывать»: врач советует горожанам прививаться

С 2014 года вирус вошёл в перечень социально опасных заболеваний в РФ.

Врач-педиатр, заведующая поликлиникой № 4 Детской городской больницы № 15 Мария Габдорахманова рассказала Официальному порталу Екатеринбурга о профилактике гепатитов.

Беседа состоялась 28 июля, во Всемирный день борьбы с гепатитом, проводимый ежегодно с целью повысить осведомлённость населения о проблеме этого вирусного заболевания.

Как рассказала медик, в 2021 году всемирная акция проходит под лозунгом «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать!», который подчёркивает необходимость мер по предупреждению распространения этой болезни как угрозы общественному здоровью. «В Российской Федерации с 2014 года гепатит вошёл в перечень социально опасных заболеваний. По последним данным, в нашей стране хроническое течение гепатита подтверждено у 3 % населения», – отметила она.

Врач разъяснила, что на сегодняшний день существует пять основных штаммов вируса, называемых типами: A, B, C, D и E. Все они вызывают воспалительный процесс в печени, но отличаются клинической картиной, способами передачи, тяжестью заболевания и методами профилактики.

Сауны в Екатеринбурге

Так, заражение вирусами гепатита B, C и D происходит через биологические жидкости организма (кровь и другие) при контакте с инфицированным человеком. Также эти штаммы могут передаваться от матери к ребёнку во время беременности и родов. Вирус типа D поражает только тех, кто инфицирован гепатитом B.

Гепатиты A и E обычно передаются через заражённую воду, пищевые продукты или при тесном контакте с больным человеком.

Мария Габдорахманова дала рекомендации, как защитить себя от заражения: основными мерами профилактики являются поддержание чистоты жилища, соблюдение правил личной гигиены, осмотрительность при выборе половых партнёров. Что касается гепатитов А и В, то здесь главным методом профилактики является вакцинация.

«В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, все дети с рождения до 18 лет, а также взрослые от 18 до 55 лет бесплатно могут сделать прививку против гепатита В. Вакцина имеет высокую степень безопасности, а её эффективность составляет более 95 %. Вакцинация против вирусного гепатита А проводится детям, начиная с 1 года двукратно с интервалом в 6 месяцев. Также вакцина доступна для взрослого населения», – проинформировала врач.

Педиатр посоветовала горожанам поставить прививки от гепатита себе и своим детям. «Болезнь лучше предупредить, чем лечить», – подчеркнула она.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее