Сауны в Екатеринбурге

Школьные библиотеки станут информационными центрами

0 31

Школьные библиотеки станут информационными центрами

Спикеры выразили уверенность в создании единой электронной системы.

Эксперты обсудили перспективы внедрения информационно-библиотечной платформы на территории Екатеринбурга и уральского региона в рамках международной выставки «Иннопром» в понедельник, 5 июля 2021 года.

На объединённом стенде Екатеринбурга и Свердловской области состоялся круглый стол на тему «Цифровая трансформация образовательной среды: региональный аспект», в котором приняли участие министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, научный руководитель Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ России) Яков Шрайберг, исполняющий обязанности заместителя Главы Екатеринбурга, начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Константин Шевченко, директор Дворца молодёжи Александр Слизько и вице-президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» Вячеслав Токмаков.

Данное мероприятие стало продолжением взаимодействия между министерством образования и молодёжной политики Свердловской области с ФГБУ «Государственная публичная научно-техническая библиотека России»: 7 июня текущего года стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

Открывая мероприятие, Юрий Биктуганов рассказал о том, что Свердловская область уже в ближайшей перспективе готова стать одним из пилотных регионов для внедрения информационно-библиотечной платформы – одного из этапов развития цифровой образовательной среды региона, который обеспечит систематизацию и накопление проектных идей, повышение профессиональной компетентности педагогов и наставников.

Сауны в Екатеринбурге

В свою очередь, Яков Шрайберг отметил, что подписанное соглашение стало руководством к действию. «В рамках проекта библиотеки школ будут преобразованы в инфоцентры, которые обеспечивают пользователям доступ в мировое информационное пространство, станут ядром образовательного процесса. Школьное образование – самое первое, поэтому необходимо сохранить всё важное и нужное, что закладывается на этой стадии, в том числе и в плане информационно-образовательного пространства. Автоматизация библиотеки, эффективное использование компьютерной системы – основа успешного образования в целом», – подчеркнул он.

Константин Шевченко рассказал о новаторских проектах муниципальных библиотек, практикующих разнообразные формы работы: клубы по интересам, встречи с писателями, коворкинг, выставки и презентации, дни науки, «Библионочь» и многие другие. Читатели имеют доступ к Национальной электронной библиотеке. «Мы видим огромный ресурс в том, чтобы интегрироваться с этими библиотеками и проводить занятия за пределами школы. Сама школьная библиотека должна трансформироваться в современную, интересную детям», – отметил он.

Эксперты выразили уверенность в том, что в регионе необходимо создание единой электронной системы, которая позволила бы объединить все информационные ресурсы, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие образовательных организаций всех уровней, в том числе при разработке проектов. Первой ласточкой в данном процессе станет платформа на базе детского технопарка «Кванториум» в Верхней Пышме.

По информации директора Дворца молодёжи Александра Слизько, в Свердловской области в рамках национального проекта «Образование» открыты 5 детских технопарков «Кванториум» (два из них в Екатеринбурге). Здесь создана среда для ускоренного развития школьников в науке и цифровых технологиях. Новый формат инженерной подготовки позволяет сформировать у обучающихся изобретательское мышление и даёт навыки командной проектной деятельности. Дворец молодёжи выступает региональным оператором сети детских технопарков «Кванториум» в Свердловской области.

Отметим, что новые подходы к образованию внедряются в рамках Федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

Текст и фото подготовила Елена Порунова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее