Сауны в Екатеринбурге

Да будет цвет: фестиваль стрит-арта «Стенограффия» стартовал в Екатеринбурге

0 35

Да будет цвет: фестиваль стрит-арта «Стенограффия» стартовал в Екатеринбурге

Художники уже приступили к созданию эскизов.

Традиционный фестиваль уличного искусства «Стенограффия», который обещает стать одним из самых ярких событий лета, стартовал в уральской столице в пятницу, 2 июля.

Художники из России и из-за рубежа уже приступили к созданию эскизов, полотнами для которых станут стены зданий и технических построек, бетонные ограждения строительных и промышленных площадок, а также борта наземного транспорта. Предполагается, что в рамках наступившего сезона будет реализовано около 30 творческих проектов. Эти работы могут стать новыми достопримечательностями Екатеринбурга и в очередной раз подтвердить его статус в качестве российской столицы стрит-арта.

«Организаторы фестиваля – настоящие герои, поскольку в сложившихся условиях, связанных с пандемией коронавируса, сохраняются объективные ограничения и препятствия, в том числе для творческих групп», – подчеркнула в ходе пресс-конференции начальник Департамента общественных связей Администрации города Екатеринбурга Галина Токарева.

Она также добавила, что кроме традиционных арт-объектов на улицах города в этом году участники фестиваля возьмутся за преображение дворов. Накопленный за годы работы опыт организаторы воплотят в отдельный проект «Стенограффия во дворе», цель которого – украсить придомовые пространства. По поручению Главы Екатеринбурга Алексея Орлова проект планируется растиражировать по всей территории уральской столицы.

Сауны в Екатеринбурге

Вместе с архитекторами бюро «Плотинка» оргкомитет фестиваля уличного искусства выбрал 4 двора – на улицах Мичурина, 49, Трактористов, 4, Малышева, 23 и Титова, 23 – где арт-объекты будут создаваться при участии самих жителей, а итогом проекта станет выпуск универсальной методички с описанием простых и понятных решений, как можно превратить свой привычный двор в истинное произведение уличного искусства.

Комментируя предстоящие планы, представители оргкомитета, пользуясь случаем, выразили отдельные слова благодарности в адрес городских властей за возвращение «Стенограффии» в уральскую столицу.

«Хотелось бы сказать большое спасибо Администрации города и лично Главе Екатеринбурга Алексею Орлову за поддержку», – сказала руководитель волонтёрского движения фестиваля Ирина Завьялова.

Напомним, фестиваль «Стенограффия» проходит в Екатеринбурге с 2010 года. Мероприятие направлено на развитие уличного искусства, а также на улучшение внешнего облика столицы Урала. Известные мастера, профессиональные художники и любители ежегодно посещают Екатеринбург, чтобы создать уникальные арт-объекты и провести различные социальные и благотворительные акции.

За 12 лет существования фестиваля в 13 городах России было создано более 500 арт-объектов и разрисовано около 40 тысяч квадратных метров покрытия, что сопоставимо 40 футбольным полям. Сегодня в столице Урала действует туристический маршрут, который включает 29 оригинальных работ.

Пресс-тур по объектам «Стенограффии – 2021»
Фото: Алина Шешеня

оригинал фото

Да будет цвет: фестиваль стрит-арта «Стенограффия» стартовал в Екатеринбурге

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее