Сауны в Екатеринбурге

Росприродназдор назвал незаконной работу компании, которая вывозила из Екатеринбурга опасные отходы

0 5

Росприродназдор назвал незаконной работу компании, которая вывозила из Екатеринбурга опасные отходы

Согласно лицензии, организация могла только транспортировать опасные отходы, но не собирать и не обезвреживать их. Заказчиками компании много лет были госорганы. Экологи говорят, что это прибыльный бизнес.

Специалисты свердловского отделения Российского экологического общества (РЭО) обратились в Росприроднадзор с просьбой проверить деятельность компании «Центр безопасности промышленных отходов», которая оказывает услуги, в частности, по утилизации ртутьсодержащих отходов.

Внештатный сотрудник свердловского РЭО Александр Орлов рассказал 66.RU, что его коллеги давно обратили внимание на то, что «Центр безопасности промышленных отходов» предлагает услуги, превышающие виды обращения с отходами, заключенными в их лицензии. «Написали в Росприроднадзор, который дал нам заключение, что действительно организация не имеет права вести деятельность, которую она предлагает заказчикам. Обратились с повторным обращением с просьбой принять меры», — поделился Александр.

Уральское управление Росприроднадзора об этом сообщило в своем Instagram: «Осуществление указанной деятельности является незаконным. Данные факты указывают на наличие признаков события административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ — несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления. Управлением принято решение о проведении административного расследования и возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «Центр безопасности промышленных отходов».

Статья, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание для юрлиц в виде штрафа от 100 тыс. до 250 тыс. рублей или приостановления деятельности до 90 суток.

В списке предоставляемых услуг, указанных на сайте «Центра безопасности промышленных отходов»:

Сауны в Екатеринбурге

    прием ртутьсодержащих отходов на обезвреживание; поставка и предоставление специализированной тары для ртутьсодержащих отходов; демеркуризационные работы (лабораторный контроль качества воздуха на содержание паров ртути, выявление скрытых ртутных заражений, обработка мест временного хранения ртутьсодержащих отходов, проведение работ по устранению ртутных загрязнений).

«По муниципальным контрактам, которые заключала компания, в условия договора входила обработка и обезвреживание отходов. Хотя по закону они не имеют права даже сборку осуществлять — только транспортировать. Остается догадываться, куда деваются эти отходы», — заявил внештатный сотрудник свердловского РЭО.

По данным сервиса «Контур.Фокус», «Центр безопасности промышленных отходов» работает с 1999 года. За это время организация получила 118 госконтрактов на сумму 71,2 млн рублей.

Так, в октябре 2019 года ГКУ СО «Управление административными зданиями губернатора Свердловской области» заплатило 33,4 тыс. рублей за «оказание услуг по сбору, транспортированию и утилизации ртутьсодержащих отходов и элементов питания». В июле того же года «Центр безопасности промышленных отходов» получил 216 тыс. рублей от администрации Екатеринбурга за «прием отработанных химических источников тока от активных групп населения и организаций города».

По словам представителя РЭО, утилизацией отходов занимается всего две-три компании во всей стране. Обезвреживанием — несколько фирм на всю область. И это прибыльный бизнес: «Если разово оказывать услугу какому-нибудь ателье, это копейки. А когда речь идет о клиентской базе в виде заводов и других производственных мощностей, это объем работы постоянный и из года в год неизменный. Законодательство идет в сторону отказа от таких отходов, но картина пока не выглядит так, как хотелось бы. Это однозначно бизнес, финансово выгодное мероприятие».

По телефону, указанному на сайте компании, 66.RU заявили: «Никаких комментариев ни по какому поводу мы не даем».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее