Сауны в Екатеринбурге

Эксперты выступили в поддержку бережного и экологичного потребления товаров

0 1

Эксперты выступили в поддержку бережного и экологичного потребления товаров

Проблема загрязнения окружающей среды отходами является чрезвычайно важной для столицы Урала.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Екатерина Мурзина и директор Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Янина Голубева в пятницу, 12 марта 2021 года, провели онлайн-брифинг, посвящённый Всемирному дню защиты прав потребителей.

Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединённых Наций, отмечается в России с 1992 года. По сложившейся традиции Международная федерация потребительских организаций – Consumers International каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей, отмечаемого 15 марта. В 2021 году темой объявлена «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».

По словам Екатерины Мурзиной, проблема загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления является чрезвычайно важной для уральской столицы, как и для любого другого мегаполиса.

«Екатеринбург – один из крупнейших городов страны, поэтому хотелось бы отдельно выделить актуальность вопросов переработки вторичного сырья. За последние годы объёмы пластиковых отходов значительно увеличились: в торговый оборот вовлекается всё большое количество товаров из пластика. В связи с этим вопросы утилизации и переработки становятся для нас первоочередными», – заявила в ходе онлайн-брифинга председатель Комитета по экологии и природопользованию.

В столице Урала для рачительного использования коммунальных отходов функционирует мусоросортировочный комплекс «Широкореченский». Здесь специалисты прессуют, упаковывают и отправляют сортируемые отходы переработчикам вторичного сырья. Свой вклад в сохранение экосистемы вносят и несколько небольших предприятий по переработке пластика, бумаги, стекла и металла.

Сауны в Екатеринбурге

Как добавила Екатерина Мурзина, городскими властями разработана профильная муниципальная программа «Экология и охрана окружающей среды» на 2021-2025 годы. Она направлена на сохранение зелёного фонда и водных объектов, совершенствование системы обезвреживания и захоронения отходов, а также повышение экологической культуры екатеринбуржцев.

Янина Голубева, в свою очередь, пояснила, что выбранная в этом году тема «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» неразрывно связана с защитой прав потребителей.

«Федеральный закон «О защите прав потребителей» является одним из первых нормативно-правовых актов, уделяющих приоритетное внимание именно безопасности окружающей среды, – рассказал она. – Эта тема действительно важна, причём, для всей планеты».

В преддверии 15 марта Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей организовал целый ряд тематических мероприятий и конкурсов при участии предпринимательского сообщества и студенчества. В частности, возглавляемое Яниной Голубевой учреждение совместно с Комитетом по молодёжной политике Администрации города Екатеринбурга и Уральским государственным юридическим университетом провело II студенческую олимпиаду юристов, посвящённую Всемирному Дню защиты прав потребителей. Конкурсантам предстояло пройти два этапа: тест на знание норм закона «О защите прав потребителей» и составление претензии или иска для разрешения конкретных конфликтных ситуаций.

«На данный момент практически все крупные сети, особенно продуктовые, либо платят за вывоз мусора, либо соответствующим образом его складируют и передают для дальнейшей утилизации. Здесь наблюдается очень хорошая тенденция, и бизнес также начинает приобщаться к борьбе с загрязнениями», – резюмировала директор Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Фёдора Серкова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее