Сауны в Екатеринбурге

Директор «Водоканала» оттеснил людей Виталия Кочеткова от управления. Предприятию нашли другого инвестора

0 6

Директор «Водоканала» оттеснил людей Виталия Кочеткова от управления. Предприятию нашли другого инвестора

Владелец МОТИВа Виталий Кочетков считался главным претендентом на активы МУПа. Но после решения, что у предприятия будет другой концессионер, депутата гордумы Александра Караваева, лояльного к Кочеткову, лишили права подписи. Теперь он не сможет так активно влиять на управленческие процессы на предприятии и продвигать там интересы крупного предпринимателя. Процесс передачи предприятия в концессию закончится к концу этого года.

В Екатеринбурге начался процесс передачи в концессию городского «Водоканала». Схему управления перестроят под нового мегаконцессионера, которого создадут ВЭБ. РФ и акционеры «Росводоканала». Для этого от управления постепенно отстраняют топ-менеджеров, аффилированных с бизнесменом Виталием Кочетковым, который ранее считался главным претендентом на активы МУПа.

По словам источников 66.RU, с середины февраля гендиректор «Водоканала» Евгений Лузгин лишил права подписи нескольких заместителей. Среди них оказался и депутат думы Екатеринбурга Александр Караваев, которого причисляют к команде владельца МОТИВа Виталия Кочеткова. В нее же входят советник директора Григорий Вихарев и начальник службы складской и транспортной логистики Антон Гусев. Но у них такого права управления, как у коллеги Караваева, нет.

Депутат Александр Караваев в разговоре с журналистом 66.RU опроверг эту информацию, уточнив, что происходит «стандартная смена доверенностей»: «Этот документ всегда временный. Его смена — чисто технологический процесс, который происходит всегда. Пока свою новую доверенность я не видел, но предпосылок в том, что что-то в ней изменится, — нет».

Предпосылки к этому были еще в прошлом году, когда обсуждалось назначение нового главы «Водоканала» Екатеринбурга. Тогда, по словам источников 66.RU, высказывалась идея поставить во главе городского «Водоканала» топ-менеджера из «Росводоканала».

Сауны в Екатеринбурге

О том, что ВЭБ вместе с акционерами «Росводоканала» (90% у крупнейших владельцев «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, 10% — у гендиректора «Росводоканала» Антона Михалькова) создает концессионера на рынке водоснабжения, который должен охватить 20 млн клиентов, стало известно в декабре 2020 года. Доля ВЭБа в СП составит 25%, акционеров «Росводоканала» — 75%. Совместное предприятие создадут на базе холдинговой компании «Региональные объединенные системы водоканал» (ХК «РВК») с уставным капиталом 10 тыс. рублей, которую три совладельца «Альфы» и Михальков учредили 27 января 2020 года (данные СПАРК). Руководить новой компанией будет Михальков.

Вторым федеральным претендентом считается ГК «Ростех» (через «РТ-Капитал» владеет водоканалом в Тольятти).

В качестве возможного кредитора концессии рассматривается банк «Санкт-Петербург». Его миноритарным акционером является президент РФ Владимир Путин, ему принадлежит более 200 акций.

Сейчас гендиректор екатеринбургского «Водоканала» Евгений Лузгин как раз находится в командировке в Питере. По словам пресс-секретаря предприятия, он с рабочим визитом посетит местный «Водоканал».

Как ранее писал 66.RU, уже в июне депутаты Екатеринбурга рассмотрят «Положение о концессии». Окончательно концессионера определят в конце года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее