Сауны в Екатеринбурге

Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем

0 16

В последние несколько лет в прогнозах погоды на сайтах и в приложениях для смартфонов помимо конкретных показателей температуры появилась графа «ощущается как». Нововведение прижилось, понравилось и теперь многие ориентируются на это число. Стало нормой готовиться к апокалипсису, когда на улице «ощущается как –40», даже если на столбике термометра –23. Но откуда берется эта цифра, кто именно «ощущает» погоду за нас и можно ли ему доверять? Мы разобрались в этих вопросах и знаете — если вы считаете, что тут есть какой-то заговор, возможно, вы не так уж далеки от истины.

Наиль Фаттахов / Znak.com

    Синоптики не знают, как «ощущается» та или иная погода — это высчитывают компьютеры.На «ощущение» погоды влияют скорость ветра и влажность воздуха.Предположительно, приложения и сайты используют графу «ощущается как», чтобы завлечь пользователей.

Кто «ощущает» погоду

В графу «ощущается» (в английском варианте — feels like, real feel) заносят цифры не синоптики, а компьютеры.

«Каждый сайт и каждое приложение, где вы смотрите погоду, это прежде всего компьютер, который рассчитывает данные по какой-то своей модели. Человек в этом не принимает никакого участия. И что там вам насчитает этот компьютер, а в результате покажет ваш монитор или смартфон — никто, кроме этой железяки, не знает. Насколько это будет соответствовать норме, тоже вам никто не скажет», — объяснил ведущий специалист Центра «Фобос» Михаил Леус.

«Мы никак не узнаем „ощущения“, нам это никакими документами не предписано. Мы даем просто температуру воздуха», — рассказала главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко.

Что влияет на real feel

Существуют специальные расчетные формулы, которые выводят понятие «ощущаемой температуры».

На ощущения от погоды влияют:

    Скорость ветра. Чем она выше — тем на улице кажется холоднее.Влажность воздуха. Чем она выше — тем мороз кажется сильнее.

Программа AccuWeather, которая поставляет прогноз погоды для разных гаджетов, также учитывает интенсивность солнечного света и угол наклона солнца. По словам старшего метеоролога AccuWeather.com Дэна Коттловски, утром из-за низкого угла наклона солнца выделяется меньше тепла. Днем солнце находится над головой, и людям вроде как становится теплее.

Важно и то, что «ощущается» — это температура воздуха для человека, одетого по сезону.

«Эти методики расчетов научно обоснованы. Но погода — вещь сугубо субъективная. Для среднего человека, одетого по сезону, эти методики могут принести пользу. Любой человек, наверное, знает, что при сильном ветре и высокой влажности мороз переносится хуже. Он это и так понимает, без этих циферок. И никто из нас на глаз не определит, сколько градусов — 30 или 35», — уточнил Михаил Леус.

Можно ли доверять «ощущениям»

Доверять прогнозам автоматизированных сервисов надо с большой долей скептицизма. На сайтах с прогнозами погоды часто маленькими буквами написано: никакой ответственности тот, кто выкладывает эту информацию, за нее не несет, и ее нельзя использовать при планировании каких-то действий.

Сауны в Екатеринбурге

Но если градусник показывает условные –30, а приложение говорит, что на улице ветер и высокая влажность, то можно верить, что это будет ощущаться как абстрактные –37.

Правда, предварительно надо поверить в точность прогноза погоды.

Для чего придумано «ощущается как»

Можно подумать, что real feel создан, чтобы людям было проще узнать, как одеться и стоит ли лишний раз выйти ночью из дома прогреть автомобиль.

Но эксперты считают иначе. «Это сделано для того, чтобы большее количество желающих зашло и посмотрело. Точно так же, как и кровавые дожди (осадки красноватого цвета — вероятно, из-за сахарской пыли, которую поднимает ветром), барическая пила (резкие снижения и повышения температуры), малиновое лето (когда температура летом выше средних значений) — это все сделано только для этого», — говорит Михаил Леус. 

Поэтому, если вдруг телефон показывает –20, которые без ветра и при ярком солнце «ощущаются как –10», не стоит сразу снимать шапку и надевать легкую курточку.

Градусник против гаджета

В рамках подготовки публикации у нас в редакции возникла теория, что аналоговые спиртовые термометры, которыми издревле пользовались наши предки, показывают «настоящую» температуру воздуха за окном — в отличие от гаджетов и сайтов о погоде.

Для проверки нашей гипотезы мы инвестировали 97 рублей в покупку спиртового градусника в виде божьей коровки. Прикрепив его на окно, мы произвели замеры. Аналоговый прибор показал нам –10. В то же время AccuWeather на одном телефоне показывал –16, «ощущается как –20». А The Weather Channel на другом мобильном –17, «ощущается как –26».

Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем

Магия древних — аналоговый спиртовой термометр — не дала нам ответов на все вопросыЯромир Романов / Znak.com

Чему из этого верить — не очень понятно. Видимо, самым надежным инструментом для измерения температуры так и останутся собственные щеки и нос.

Итого

На то, как ощущается температура воздуха, влияют влажность и скорость ветра.

Real feel рассчитывают компьютеры, а не синоптики. Для этого существуют специальные усредненные методики расчета.

Погода — субъективная вещь, и никакой термометр или гаджет не может с уверенностью сказать, как она будет ощущаться именно для вас.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее