Сауны в Екатеринбурге

Нарколог, токсиколог и полицейский рассказали, как вы встретите Новый год

0 21

Нарколог, токсиколог и полицейский рассказали, как вы встретите Новый год

Специалисты назвали допустимую дозу алкоголя, которую можно выпить в новогоднюю ночь без серьезных последствий для организма. Но есть лайфхаки и для тех, кто решит себя не ограничивать.

Охранять порядок во новогодние праздники будут более двух тысяч сотрудников МВД. Об этом заявил на пресс-конференции начальник профильного управления ГУ МВД России по Свердловской области Олег Тощев. Помимо полицейских, к местам проведения массовых мероприятий стянут сотрудников ЧОП и казаков.

По словам Тощева, на новогодних гуляниях люди как правило теряют и ищут детей, а дети — родителей. Другая причина вмешательства силовиков — нахождение граждан в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Олег Тощев, полицейский:

Нарколог, токсиколог и полицейский рассказали, как вы встретите Новый год

— Но уже все меньше и меньше. Культура пития в Свердловской области повышается. Грубых нарушений с каждым годом все меньше.

Никаких послаблений нарушителям масочного режима в новогодние праздники не будет. «Любое мероприятие чревато увеличением заболеваемости. В частности, ковидом. Вопрос о послаблении даже не должен стоять. Если каждый будет соблюдать требования, то от представителей МВД никаких наказаний не будет, только помощь», — пояснил Олег Тощев.

Главный внештатный специалист токсиколог Министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Чекмарев не сомневается, что за новогодними столами люди «будут собираться и употреблять алкоголь».

Он посоветовал:

    покупать спиртное в крупных магазинах; обращать внимание на наличие акцизных марок; на то, чтобы этикетки на таре были приклеены ровно; на цвет и запах напитков; не покупать алкоголь с рук у малоизвестных людей; не покупать алкоголь домашнего производства.

Андрей Чекмарев также призвал осторожнее обращаться с уксусом: «Когда приготовите соусы, уберите уксусную кислоту подальше в шкаф, чтобы вы или родственники случайно не перепутали, подумав что это вода, сок или газировка».

Сауны в Екатеринбурге

Токсиколог предупредил о том, что не стоит оставлять детей за новогодним столом одних: «Они могут по ошибке либо специально, глядя на родителей, выпить алкоголь. Это тоже может привести к плачевным последствиям».

По словам Чекмарева, в предыдущую новогоднюю ночь за помощью к токсикологам обратились с отравлениями 80 пациентов — взрослые и дети. Доля отравления спиртосодержащими напитками составила 20–25%. Норму по количеству алкоголя, которое может употребить человек в новогоднюю ночь, нужно выбирать индивидуально, считает специалист.

Андрей Чекмарев, токсиколог:

Нарколог, токсиколог и полицейский рассказали, как вы встретите Новый год

— Больше 150 мл водки выпивать не надо. Это может привести к плачевным последствиям. Вплоть до летальных исходов. И такие случаи фиксируются.

Аналогичную дозу крепкого алкоголя считает допустимой главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Свердловской области Олег Забродин.

Олег Забродин, нарколог:

Нарколог, токсиколог и полицейский рассказали, как вы встретите Новый год

— Мы же не съедаем тазик пельменей? Ну почему мы должны выпить бутылку или больше водки? Мне это всегда было непонятно. Человек, выпивая больше 150 мл, пьянее не становится. Там уже другое состояние — кома. Их бывает 10 видов — от легкой до очень тяжелой.

Забродин посоветовал при встрече Нового года «обратиться к традициям»: «Шампанское под бой курантов после поздравления президента и далее уже традиционное поздравление всех, кто рядом, и по телефону».

Людям, которые несмотря на все предостережения, решат для себя в ночь с 31 декабря на 1 января много пить, специалист советует закусывать алкоголь детоксицирующими продуктами — квашеной капустой и огуречным рассолом: «Его можно использовать не дожидаясь утра, он обладает фантастическими свойствами».

Людям с алкогольной зависимостью, которые периодически планируют бросить пить с понедельника или с Нового года, Олег забродин советует обратиться к врачу. «Если он начал об этом думать, значит он понимает, что злоупотребляет, и это ему самому не нравится. А дальше может помочь только специалист в этой области», — уверен нарколог.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее