Сауны в Екатеринбурге

Социолог Дмитрий Сивоволов: Екатеринбург сохранит темп развития «умных» технологий

0 19

Социолог Дмитрий Сивоволов: Екатеринбург сохранит темп развития «умных» технологий

Эксперт отметил, что уральская столица обладает целым рядом конкурентных преимуществ.

Доцент кафедры теории, методологии и правового обеспечения государственного и муниципального управления ИнЭУ УрФУ, кандидат социологических наук Дмитрий Сивоволов прокомментировал вхождение Екатеринбурга в тройку крупнейших городов России по индексу IQ.

«Тот факт, что Екатеринбург занял второе место в рейтинге городов-миллионников – случай неординарный, поскольку наш город показал наибольший рост показателей среди всех претендентов, обойдя Санкт-Петербург и Казань. Это особенно приятно, учитывая то, что по итогам аналогичного исследования за 2018 год столица Урала заняла только 15 строчку рейтинга», – отметил эксперт.

По мнению Дмитрия Сивоволова, уральская столица обладает целым рядом конкурентных преимуществ, во многом способствующих росту индекса цифровизации городского хозяйства.

«Екатеринбург очень развит с точки зрения предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, – подчеркнул социолог. – На его территории действуют 14 МФЦ, 10 отделений Центра муниципальных услуг и 10 Центров регистрации ЦМУ Екатеринбурга, которые тоже оказывают услуги в сфере ЖКХ или образования. В итоге здесь создано 34 «точки доступа», предоставляющих государственные и муниципальные услуги населению. Это довольно существенный показатель.

Сауны в Екатеринбурге

В городе развивается инвестиционный климат, значительно продвинулась инфраструктура для туристов, в частности, появились различные мобильные приложения, тачпады и другие «умные» устройства, формирующие комфортную среду. Кроме того, здесь представлены крупные ИТ-корпорации, а екатеринбургский ИТ-резидент разработал Единую социальную карту Свердловской области, которую начали внедрять в августе текущего года. Всё это, безусловно, оказывает синергетический эффект».

Отдельно учёный акцентировал внимание на необходимости развития «умных» систем безопасности.

«Один из важнейших показателей индекса – безопасная среда. На территории мегаполиса произошло увеличение количества камер и интеллектуальных систем наблюдения. Развивается интеллектуальная транспортная система за счёт федеральных, региональных и собственных средств. Надо отметить, что Екатеринбург неплохо наладил работу по цифровизации с федеральными структурами, не только с министерствами, но и с другими субъектами, например, с Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Недавно в «точке кипения» АСИ состоялись «Data-дебаты» по цифровизации туризма и социальной поддержки людей с ограниченными возможностями. Внедрение технологий BigData в этих сферах, безусловно, продвинет индекс цифровой зрелости нашего города и сделает его ещё комфортнее. Екатеринбург – один из крупнейших центров России сфере транспорта, логистики, финансов, ИТ-сектора, туризма и других ключевых направлений. Считаю, что у столицы Урала есть все возможности удержаться в тройке лидеров рейтинга городов-миллионников России по индексу IQ и в ближайшие годы», – резюмировал Дмитрий Сивоволов.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Фёдора Серкова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее