Сауны в Екатеринбурге

Госохрана нашла на Малышева объекты культурного наследия. Что будет с проектом капремонта улицы

0 16

Госохрана нашла на Малышева объекты культурного наследия. Что будет с проектом капремонта улицы

На пересечениях Малышева с другими улицами эксперты нашли культурный слой, который необходимо уберечь от повреждений во время работ. Проект реконструкции, который должен быть готов через год, придется дорабатывать с учетом этих требований.

Сауны в Екатеринбурге

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовало акт государственной историко-культурной экспертизы, в котором говорится об отрицательном заключении на проведение земляных и строительных работ во время капитального ремонта улицы Малышева на участке от Высоцкого до Репина.

«Вывод экспертизы: на основании рассмотренных документов, привлеченных литературных данных и иных источников признан факт наличия на земельном участке объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Эксперт считает невозможным (отрицательное заключение) проведение земляных, строительных, мелиоративных и (или) хозяйственных работ, предусмотренных статьей 25 Лесного кодекса Российской Федерации работ по использованию лесов и иных работ на земельном участке», — говорится в документе.

Госохрана нашла на Малышева объекты культурного наследия. Что будет с проектом капремонта улицы

Фото: официальный сайт Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

В акте также указано, что в результате проведенных изысканий на участке «выявлен объект археологического наследия «Культурный слой г. Екатеринбурга XVIII — начала XX века».

В Управлении госохраны 66.RU пояснили, что указанный в акте культурный слой находится не на самой Малышева, а на прилегающих улицах — в частности, Мичурина и Вайнера. Теперь разработчики проекта реконструкции должны будут предусмотреть в документации меры по охране объекта археологического наследия. Позже необходимо получить одобрение Госэкспертизы и соблюдать эти меры во время проведения работ.

В администрации Екатеринбурга 66.RU заявили, что проектирование реконструкции улицы Малышева продолжается. «Нет запрета на капремонт. Есть отчет о выполненных археологических изысканиях. Проектируем с учетом данных изысканий, которые являются частью проектирования», — сообщил представитель мэрии Анатолий Карманов.

Точные сроки капремонта улицы Малышева на участке от Репина до Высоцкого пока не известны. Предполагается, что реконструкцию проведут в три этапа: на первом отремонтируют участок от Репина до Добролюбова, на втором — от Горького до Восточной, на третьем — от Восточной до Высоцкого.

По ходу работ планируют «максимально сохранить архитектурно-художественный облик улицы Малышева». При этом по ней должно стать удобнее добираться с окраин в центр города — с приоритетом общественного транспорта. На отдельных участках уберут парковки и высадят на их месте деревья, поставят «умные столбы» освещения с видеонаблюдением, тревожной кнопкой и Wi-Fi. Тротуар вымостят гранитной плиткой, проезжую часть и велодорожки зальют асфальтобетоном. На отрезке от Горького до Пушкина по левой стороне обустроят велодорожку.

Над проектом глобального ремонта улицы Малышева работает «Гильдия современных проектов» из Санкт-Петербурга. На разработку проекта из городского бюджета потратили 17,55 млн рублей. По информации, опубликованной на портале госзакупок, проект должен быть готов к декабрю 2021 года.

На этапе поиска подрядчика у урбаниста Владимира Злоказова возникли претензии к техзаданию.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее