Сауны в Екатеринбурге

Почти половина заведений общепита — на грани банкротства. Их владельцы просят помощи у губернатора

0 26

Почти половина заведений общепита — на грани банкротства. Их владельцы просят помощи у губернатора

В некоторых заведениях выручка по сравнению с прошлым годом упала на 90%. Ситуацию осложняет требование устанавливать защитные экраны.

Около 40% свердловских предприятий общепита находятся на грани банкротства. Об этом говорится в письме, которое отправили губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву члены региональной Ассоциации кулинаров и рестораторов.

«Предприятия отрасли фиксируют убытки от операционной деятельности, приостанавливая работу, с целью снижения затрат, либо принимают решение об окончательном закрытии бизнеса. Часть предприятий так и не открылись после первой волны ограничений на введение деятельности», — цитирует письмо «Коммерсантъ-Урал».

По словам авторов послания, в октябре и ноябре выручка заведений падает: в зависимости от формата товарооборот снизился от 30% до 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Ночные клубы, караоке-клубы и бары после введения ограничений на работу с 23:00 до 6:00 утра оказались на грани закрытия, поскольку выручка у них снизилась от 70% до 90% в сравнении с прошлым годом», — приводятся данные в письме главе региона.

Сауны в Екатеринбурге

Там также говорится о возросших в разы расходах на средства индивидуальной защиты для сотрудников. В то же время полученная летом госсубсидия давно потрачена.

Дополнительная финансовая нагрузка — требование устанавливать в помещениях общепита защитные перегородки. Рестораторы утверждают, что каждый экран стоит до 15 тыс. рублей, на зал приходится тратить до 170 тыс. рублей. При этом штраф за нарушение этого требования — до 300 тыс. рублей.

Комментируя письмо Ассоциации, вице-губернатор Павел Креков на брифинге заявил, что правительство Свердловской области получает такие послания и «работает над ними». «Будем вопросы постепенно решать вместе с Роспотребнадзором, чтобы напряжение снять», — добавил он.

    В конце октября Евгений Куйвашев ужесточил режим ограничений из-за пандемии коронавируса. В Указе появилось требование к такси и заведениям общественного питания об установке защитных перегородок. После протестов водителей в оперативном штабе уточнили: «Оснащение такси защитными экранами — это норма, носящая рекомендательный характер». Новую трактовку губернаторского указа объяснили «юридическими особенностями организации процесса».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее