Как будет меняться сфера образования Екатеринбурга в ближайшие годы?

0 27

Как будет меняться сфера образования Екатеринбурга в ближайшие годы?

Константин Шевченко дал интервью Официальному порталу Екатеринбурга.

Начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Константин Шевченко в интервью Официальному порталу Екатеринбурга рассказал о дальнейших планах работы муниципалитета по развитию сферы образования в уральской столице.

– Константин Валерьевич, расскажите о вашем профессиональном опыте. Какие основные задачи вам приходилось решать?

– Последние десять лет я возглавлял государственное автономное нетиповое образовательное учреждение Свердловской области Дворец молодёжи. Можно сказать, что эта организация осуществляет управление всей системой дополнительного образования в регионе, в том числе и 17 учреждениями, которые находятся в ведомстве Департамента образования Администрации города Екатеринбурга.

Дополнительное образование не означает, что оно вторичное, как некоторые привыкли думать. На самом деле, допобразование – мощный инструмент, структура и отрасль, позволяющая всесторонне развивать подрастающее поколение. Оно предоставляет ребёнку и его родителям выбор. Это право выбора реализуется в главных направлениях деятельности Дворца молодёжи.

– Какие из реализованных федеральных и региональных проектов вы бы выделили отдельно?

– В первую очередь, стоит отметить, что национальный проект «Образование», в рамках которого, собственно, и происходит развитие этой сферы, делится на несколько направлений. Одно из них включает область современных информационных технологий.

Среди наиболее ярких инновационных проектов в данном направлении можно выделить, например, детские технопарки «Кванториум», которые созданы на территории Екатеринбурга и Свердловской области. Можно выделить и центры цифрового образования «IT-куб», региональный модельный центр, центр цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». Эти проекты вызывают искренний интерес у педагогов, учеников и их родителей.

– Как накопленный опыт поможет вам в должности начальника Департамента образования?

– Реализация очередного этапа национального проекта «Образование», объявленная буквально на прошлой неделе, меняет вектор развития дополнительного образования именно в сторону классической школы, в сторону общего образования.

На сегодняшний день нами выбрано три школы в качестве площадок для создания инновационных центров. Все предложения уже направлены в региональное министерство образования. Речь идёт о школах № 35, 30 и 6. Там мы предлагаем разместить центры «Кванториум».

Кроме того, есть ещё один проект – центры цифрового и гуманитарного образования «Точки роста», которые располагаются в сельских местностях. Мы также предложили три школы: № 137, 97 и 25. На базе подобных центров ребята получают знания и проходят обучение информатике, технологии и ОБЖ. На базе «Точек роста» реализуются программы, в том числе дополнительного образования. Реализация таких идей открывает многоспекторность школы, а центр станет привлекательным для педагогов из самых разных территорий.

– Многих горожан интересует дальнейшая судьба бывшего кинотеатра «Салют». На каком этапе находится преображение здания?

– Здание бывшего кинотеатра было передано городскому Центру творчества детей и юношества «Одарённость и технологии». На сегодня выделено около 4,5 миллиона рублей для того, чтобы привести здание в нормативное состояние, чтобы оно соответствовало требованиям к образовательным организациям.

«Одарённость и технологии» предложил концепцию развития «Салюта» в качестве комьюнити-центра. Здесь будут развиваться такие направления дополнительного образования детей, как медиа и техническое творчество.

Существующий большой зал будет использоваться, прежде всего, для системы городского образования. Мы рассчитываем, что «Салют» станет ещё одной полноценной точкой притяжения общественности, которая интересуется вопросами образования. Уже к Новому году этот объект можно будет эксплуатировать в тестовом режиме. Дальнейшее развитие, безусловно, будет осуществляться поэтапно.

– В завершении – несколько слов об основных планах и векторах развития системы образования в Екатеринбурге.

– Перед нами стоит широкий перечень задач: реализация федеральных, региональных и муниципальных программ в области образования и многие другие немаловажные направления, связанные с образовательной политикой.

Глубоко убеждён, что потенциал образовательной системы города Екатеринбурга находится на очень высоком уровне. Он находится не просто на уровне региона, он находится на уровне Российской Федерации. Этот тезис подтверждают многочисленные победы наших ребят, педагогов и руководителей образовательных организаций в различных конкурсах и соревнованиях – перечислять можно очень долго. Это говорит о том, что потенциал действительно высок.

Не останавливается и капремонт, строительство, а также реконструкция социальных объектов.

Так, в 2020 году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях ещё увеличится на 915 единиц: за счёт строительства зданий детсадов на улицах Тенистой, Фрезеровщиков, Славянской и комплексного капитального ремонта ранее перепрофилированного здания на улице Сухоложской. В настоящее время ведётся комплексный капремонт детского сада № 405 «Родничок» на 150 мест. Планируется, что в 2021 году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях прирастёт на 550 мест благодаря строительству двух объектов в квартале № 26 микрорайона Академического и в микрорайоне Солнечном.

Что касается развития школ, то и здесь наблюдаются более чем серьёзные успехи. Сейчас идёт строительство шести зданий образовательных организаций, которые дополнительно примут 4 тысячи 475 юных уральцев. К концу 2020 года рассчитываем завершить капремонт школы № 25 на 460 мест, а также школы № 115 на 200 мест.

Тот вектор, который был задан – абсолютно правильный и верный, мы однозначно будем его продолжать. Тренд по интеграции дополнительного и общего образования направлен в первую очередь на повышение уровня обучения и воспитания юных уральцев. Дополнительное образование активней будет «заходить» в школы, а мы будет этому только способствовать.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее