Сауны в Екатеринбурге

В 2020 году Екатеринбург дышал отравленным воздухом три месяца из девяти. Календарь смого-дней

0 43

В 2020 году Екатеринбург дышал отравленным воздухом три месяца из девяти. Календарь смого-дней

По данным уральского Гидрометцентра, преимущественно в воздухе повышено содержание формальдегида, который может вызвать раздражение слизистых. Его концентрация растет при повышении температуры воздуха. Однако теплая погода закончится уже совсем скоро. Из года в год к октябрю и ноябрю воздух полностью очищается.

Сауны в Екатеринбурге

С начала недели в Свердловской области держится смог. По крайней мере, до конца пятницы, по данным Гидрометцентра, в воздухе могут находиться вредные примеси.

В отличие от многих промышленных городов региона, в Екатеринбурге ситуация еще довольно благоприятная. И все же предупреждения синоптиков поступают регулярно. Мы подсчитали все смого-дни с начала года. Примерно три из девяти месяцев екатеринбуржцы дышали загрязненным воздухом.

В 2020 году Екатеринбург дышал отравленным воздухом три месяца из девяти. Календарь смого-дней

Фото: Настя Кеда, 66.RU

В октябре, судя по опыту прошлых лет, еще бывает 7 смого-дней, к ноябрю воздух обычно очищается. В декабре ситуация разная: например, в 2017 году мы насчитали 18 дней, когда содержание вредных веществ было повышено, а в 2018 году — ни одного.

66.RU учитывал все дни, когда в воздухе на территории Екатеринбурга были зафиксированы хоть какие-то загрязнения, вне зависимости от их концентрации. Для Екатеринбурга характерно повышенное содержание формальдегида. Основной его источник — автомобильные выхлопы. Формальдегид может вызвать раздражение кожи, глаз, носа и горла. Высокие уровни воздействия формальдегида также связывают с некоторыми видами рака.

Как правило, его концентрация растет с увеличением температуры воздуха. В Екатеринбурге начиная с конца сентября держится теплая погода, температура на несколько градусов превышает климатическую норму. Но уже с 3 октября в городе начнет холодать. По информации уральского Гидрометцентра, уже в воскресенье похолодает до +5, а ночью — до 0.

Смог — это вещества, выброшенные в воздух промышленными производствами и транспортом. Так как предприятий, которые устраивают выбросы, в Екатеринбурге нет, в нашем городе смог состоит из газов от выхлопных труб автомобилей. Он опасен для всех, но в группу повышенного риска входят аллергики, пожилые люди и дети. Смог ослабляет иммунитет, провоцирует кашель, мигрени, воспаление слизистых.

Как пережить смог

Чтобы снизить негативное влияние загрязненного воздуха на здоровье, в свердловском Роспотребнадзоре рекомендуют:

    проводить периодическую влажную уборку в помещениях; ограничить проветривание жилых помещений; ограничить физическую активность и пребывание на открытом воздухе людям, страдающим заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, пожилым людям и детям; соблюдать питьевой режим (объем потребляемой жидкости, полученной в том числе с пищей, для взрослых должен составлять не менее 2,5 литров в сутки); при появлении симптомов со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы незамедлительно обращаться за медицинской помощью; при нахождении на улице использовать санитарно-гигиенические маски, которые и так положено носить в рамках ограничительных мер по коронавирусу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее