Эксперты Экосовета рассмотрели вопросы водообеспечения Екатеринбурга

0 23

Эксперты Экосовета рассмотрели вопросы водообеспечения Екатеринбурга

Обеспечение горожан чистой водой будет на постоянном контроле общественности.

Заседание Экологического совета при Главе Екатеринбурга, посвящённое водной системе города, состоялось под председательством Ольги Старцевой.

С основным докладом «Водная система Екатеринбурга» выступил начальник отдела гидролого-экологических исследований «Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов» Андрей Носаль.

Он отметил, что особенности расположения уральской столицы связаны с бассейнами трёх рек – Чусовой, Исети и Пышмы.

Так, в бассейне Чусовой в границах Екатеринбурга располагаются Верхне-Макаровское и Волчихинское водохранилища (основные источники питьевого водоснабжения областного центра). Верхне-Макаровское эксплуатируется с 1974 года и предназначено для регулирования стока Чусовой. А Волчихинское, действующее с 1942 года, используется для хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения Екатеринбургского промузла.

Оба водоёма вместе с окружающими лесами отнесены к государственному природному заказнику. Для них разработан и утверждён проект «Зоны санитарной охраны» (ЗСО), но есть проблемы в реализации плана мероприятий по устранению нарушений в землепользовании в поясах зон санитарной охраны, например, незаконное строительство по берегам водных объектов.

Русло Исети – стержень архитектурного каркаса Екатеринбурга. Сток реки с самого верховья зарегулирован целым каскадом водохранилищ (Верх-Исетское, Городское, Нижне-Исетское), которые служат источниками производственного водоснабжения, преимущественно – для рекреации. А памятник природы областного значения озеро Шарташ используется для водоснабжения посёлка Изоплит.

Река Пышма в границах Екатеринбурга представляет собой сеть водоёмов, оставшихся после золотоотработки. Её русло находится под воздействием сброса сточных вод – как областного центра, так и городов-спутников. И по сути является открытым коллектором для сброса воды различного происхождения и степени очистки.

Члены Экосовета отметили, что уральская столица сталкивается с рядом проблем при водообеспечении. Во-первых, есть только малые реки с ограниченным запасом воды. Во-вторых, нет достаточных подземных запасов, способных обеспечить население качественной питьевой водой. Поэтому в маловодные годы возникает необходимость покрытия дефицита водного ресурса за счёт переброски из Нязепетровского водохранилища на реке Уфа, расположенного в Челябинской области.

При этом весь ресурс, перебрасываемый со всех источников, сосредотачивается в Волчихинском водохранилище. А снабжение питьевой водой за счёт внешней подачи (Уфа – Чусовая – Западная фильтровальная станция) не имеет альтернативы.

Эксперты напоминают, что ситуация 2010 года (минимум осадков и, как следствие, дефицит воды) показала ограниченность при принятии управленческих решений по водоснабжению. В первую очередь – из-за отсутствия дублирующих (страхующих) систем водоподачи и невозможности варьирования источниками из-за их незначительности.

«После передачи Новомариинского водохранилища на баланс МУП «Водоканал» повторение управленческих ошибок из-за несогласованности маловероятно, но создание вспомогательной системы (Западной и Южной) в ближайшей перспективе необходимо. Это в принципе заложено в Схеме водоснабжения и водоотведения города до 2035 года и является обязательной, так как иных источников водоснабжения, в том числе подземных вод в достаточном количестве нет», – подытожил Андрей Носаль.

 Второй докладчик, начальник департамента Росгидромета по Уральскому федеральному округу Владимир Лысов, отметил, что за свою почти 300-летнюю историю Екатеринбург неоднократно сталкивался с отсутствием достаточного количества воды.  Проблема в том, что столица Урала расположена в районе, где отсутствует хотя бы один достаточно крупный водный объект.

«Водообеспечение Екатеринбурга осуществляется из ряда водохранилищ, которые строились одновременно с развитием города. Верх-Исетский пруд, Волчихинское, Верхнемакаровское, Нижнемариинское, Ревдинское и Нязепетровское водохранилища. Они являются основными источниками воды для Екатеринбурга. Наиболее крупные построены на реках Исеть, Чусовая и Уфа. Но в маловодные годы Екатеринбург довольно часто ощущает недостаток воды из-за проблем с наполнением водохранилищ», – сообщил эксперт.

По его словам, ещё одна проблема заключается в качестве поверхностных вод, забираемых системами водообеспечения города. Для региона характерна высокая концентрация предприятий добывающей и перерабатывающей промышленности, что обуславливает высокий уровень загрязнённости Чусовой и Исети. Сброс сточных вод в поверхностные – одна из основных причин их загрязнения. В Чусовую и её притоки осуществляют сброс более 20 крупных промышленных предприятий, не считая неучтённого стока населённых пунктов, сельскохозяйственных угодий и иных источников загрязнения. Тем не менее, качество воды в Исети (по последним данным в 2019 года) соответствует среднему уровню загрязнения по большинству из наблюдаемых веществ.

Технический директор МУП «Водоканал» Сергей Никифоров акцентировал внимание участников заседания на том, что в последние 30 лет город ни разу не испытывал глобальных перебоев с водоснабжением, «поэтому редко кто задумывается, какие усилия приходится прилагать, чтобы сохранить водопроводный «статус-кво»».

Однако ряд экспертов Экосовета считают: усилий, прилагаемых руководством Водоканала для обеспечения этого «статус-кво», совершенно недостаточно. Тем более, что уставная цель МУП «Водоканал» – обеспечение населения и юридических лиц услугами централизованных систем водообеспечения и водоотведения нормативного качества.

В своём докладе «Приоритетные направления деятельности МУП «Водоканал» в области водоснабжения» Сергей Никифоров, в частности, заявил, что «требуется комплексный подход с вовлечением в решение общей задачи разных структур и ведомств». И предложил Экосовету выступить инициатором создания Межведомственной комиссии по проблемам водной системы города.

Своё предложение Сергей Никифоров подкрепил следующим тезисом: «Только совместными усилиями, в том числе, инициируя внесение изменений в санитарное, земельное и природоохранное законодательства разных уровней, можно решить проблему».

На следующем заседании совета, которое назначено на 29 сентября 2020 года, эксперты рассмотрят тему водоотведения и водоснабжения в Екатеринбурге. Оно будет выездным и пройдёт на объектах МУП «Водоканал». Вопрос обеспечения горожан чистой водой Экосовет взял на постоянный контроль.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее