Четыре тысячи заявлений за пять минут: предварительные итоги приёма в первый класс

0 94

Четыре тысячи заявлений за пять минут: предварительные итоги приёма в первый класс

Жители Верх-Исетского, Ленинского и Чкаловского районов определились со школами.

Начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева и руководитель направления Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Фёдоров в среду, 29 января 2020 года, рассказали о предварительных результатах приёмной кампании в первый класс. 

Сегодня ночью с 00:00 на портале Госуслуг стартовала запись детей в первый класс для трёх районов Екатеринбурга: Верх-Исетского, Ленинского и Чкаловского. По словам Сергея Фёдорова, интенсивность приёма заявок была выше, чем в прошлом году: 35 заявлений в секунду.

«На 8 часов утра 29 января порталом госуслуг было обработано 6,5 тысяч заявлений, – рассказал Сергей Фёдоров. – Из них более четырёх тысяч обращений было принято и обработано в первые пять минут после начала записи. Портал работал и продолжает работать в штатном режиме. Госуслуги принимают все поступающие заявления и передают их для формирования очереди ведомственной информационной системой на основании первой временной метки. Пользователь может увидеть эту временную метку при получении сообщения «Заявление в очереди на отправку». Этот алгоритм выстраивания очереди стал возможен благодаря большой подготовительной работе».

На 11:00 29 января в Автоматизированной информационной системе «Образование» было зарегистрировано 5459 уникальных заявлений (без учёта дублей).

Екатерина Сибирцева отметила, что совокупность мер, принятых в этом году (выделение льготного периода, расширение категорий льготников и разбивка на сроки подачи по районам) дали положительный результат. Свои коррективы в приём заявлений внёс новый закон о приоритетном зачислении братьев и сестёр в одну школу. У этой категории граждан нет адресной привязки при выборе образовательного учреждения, поэтому не было возможности спрогнозировать количество мест и вероятность их дефицита. 

«Кроме того, эти три района – по совокупности большая территория, – отметила Екатерина Сибирцева. – И сложилась ситуация, когда наблюдается дефицит мест: это школы №№ 69, 1, 168 и гимназия № 116. Но потребность в местах небольшая, и вопрос будет решён в ближайшее время». 

Приёмные комиссии в школах уральской столицы уже ждут родителей. 

Напомним, что заявление о зачислении в общеобразовательные учреждения можно подать тремя способами: через портал государственных услуг, посетив центры муниципальных услуг и многофункциональные центры, а также обратившись непосредственно в школу. Оформленное в электронном виде заявление необходимо подтвердить в любых отделениях МФЦ или ЦМУ города в течение 3-х рабочих дней после получения уведомления в личный кабинет.

Нововведением приёмной кампании по зачислению детей в 1 класс на 2020-2021 учебный год стала разбивка по административным районам, благодаря которой планируется провести набор будущих первоклассников в штатном режиме. Таким образом, с 29 января организован приём заявлений в школы для детей, зарегистрированных на территории, за которой закреплена конкретная общеобразовательная организация, для жителей Верх-Исетского, Ленинского и Чкаловского районов уральской столицы, с 30 числа к ним присоединятся Орджоникидзевский и Железнодорожный районы, а с 31 января – горожане Кировского и Октябрьского районов. Приём заявлений будет организован включительно до 30 июня текущего года, в том числе и для детей, имеющих право на получение мест в муниципальных образовательных учреждениях в первоочередном порядке, и детей, имеющих право преимущественного приёма.

С 15 декабря 2019 года по 23 января 2020 года был организован приём в 1 класс для категорий граждан, имеющих право на получение мест в муниципальных образовательных учреждениях в первоочередном порядке и право преимущественного приёма. В этот период в общеобразовательные организации было зачислено 4 тысячи 827 будущих первоклассников.

Приём будущих первоклассников в Екатеринбурге осуществляют 158 общеобразовательных организаций, в том числе и две новые школы: № 79 в микрорайоне Академическом и № 215 в микрорайоне Солнечном, которые с 1 сентября 2020 года откроют свои двери.

Основные рекомендации, на которые стоит обратить внимание родителям, это то, что в 2018 году увеличилось количество закреплённых территорий за школами до 39 микроучастков, с их перечнем можно ознакомиться здесь. Таким образом, родители получают возможность выбора – куда именно подать заявление, а в случае, если в выбранной школе все места заняты, можно подать заявление в другое общеобразовательное учреждение, приписанное к данной территории, как только пришёл отказ из первой школы, не дожидаясь, как ранее, 1 июля. Это возможно сделать в отделениях МФЦ или ЦМУ.

С 1 июля по 5 сентября пройдёт приём детей, не проживающих на территории, за которой закреплена конкретная образовательная организация, в том числе имеющих право на получение мест в муниципальных образовательных учреждениях в первоочередном порядке и имеющих право преимущественного зачисления при наличии свободных мест.

Полная информация о правилах зачисления детей в первые классы, размещена на странице Департамента образования на Официальном портале Екатеринбурга.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее