Что дало науке изучение мозга Ленина

0 167

21 января — годовщина смерти вождя революции

Что дало науке изучение мозга Ленина

Идею изъять мозг Ленина для изучения Сталин одобрил.

Смерть Ильича положила начало новому направлению в отечественной науке — изучению мозга великих людей. Которое, в свою очередь, позволило сделать немало современных открытий. О том, как серые клеточки Ленина послужили науке, «Комсомолке» рассказали эксперты бывшего Института мозга (сейчас это Отдел исследований мозга Центра неврологии РАМН).

Нарезали на пластины

Провожая Ильича в последний путь, миллионы людей даже не догадывались, что у Ленина был предварительно удален мозг. Медики изъяли его сразу после смерти вождя революции 21 января 1924 года.

— Идея сохранить тело и мозг Ленина принадлежала Дзержинскому, он же отвечал за похороны Владимира Ильича, — рассказал «КП» контрразведчик Валерий Величко. — Идею поддержали группа неврологов и сам Сталин.

Сохранилась расписка, датированная 24 января 1924 года: «Я, нижеподписавшийся Аросев (представитель Института Ленина), получил от тов. Беленького (члена коллегии ГПУ) 24-го сего января 18 часов 25 минут вечера для Института В. И. Ленина стеклянную банку, содержащую мозг, сердце Ильича и пулю, извлеченную из его тела. Обязуюсь хранить полученное в Институте В. И. Ленина и лично отвечать за его полную целостность и сохранность».

Однако в музее мозг пролежал недолго. Посчитали, что это не просто память, но и предмет серьезных научных изысканий. «Интерес к изучению мозга Ленина нарастает при мысли, что это мозг гениального человека», — писал тогда патологоанатом Н. Ф. Мельников-Разведенков.

И в 1925 году была организована специальная лаборатория по изучению мозга Ленина, которая через несколько лет расширилась до института. На исследование интеллекта гения революции денег не жалели.

— Поскольку своих специалистов изучения морфологии (строения) мозга в СССР не было, то из Германии пригласили профессора, невролога Оскара Фогта, которому доверили руководить ходом научных работ по изучению серого вещества Ленина, — рассказывает «КП» профессор Владимир Скребицкий, руководитель лаборатории функциональной синаптологии мозга.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее