Отставка Медведева, звонок Куйвашева и январская оттепель – итоги недели от РИА «Новый День» (ФОТО, ВИДЕО)

0 115

Отставка Медведева, звонок Куйвашева и январская оттепель – итоги недели от РИА «Новый День» (ФОТО, ВИДЕО)

Повестка первой полноценной рабочей недели 2020 года стала неожиданно бурной. В Кремле сменился премьер-министр РФ, свердловский губернатор запретил мэру Екатеринбурга обижать журналистов, в любимом парке горожан начали сносить старые аттракционы, а в Нижнем Тагиле начато расследование по резонансному убийству ребенка. О самом интересном и важном за неделю – в нашем обзоре.

Событие недели: отставка правительства Медведева

В среду президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию, где среди прочего обозначил готовящиеся поправки в Конституцию страны. Сразу после этого премьер-министр Дмитрий Медведев и все правительство подали в отставку. Политические перемены застали врасплох региональных парламентариев и чиновников, хотя они старались не подавать виду. Политологи заявили о начале так называемого транзита власти в стране и строили предположения, кто станет следующим премьером. Ответ на этот вопрос был получен в тот же вечер – Путин внес кандидатуру Михаила Мишустина, который до этого возглавлял Федеральную налоговую службу. На следующий день Госдума утвердила нового премьер-министра РФ.

Рядовые граждане отнеслись к отставке правительства с юмором, но некоторые начали переживать. «Я в шоке! Взяли все ушли куда-то», – поделился эмоциями мужчина из Екатеринбурга по время уличного опроса «Нового Дня».

Граждане об отставке правительства

Тренд недели: слишком теплая зима

В Екатеринбург на этой неделе пришло потепление – на улице установилась плюсовая температура, и это добавило головной боли сотрудникам МЧС. В пятницу днем в ледовом городке на площади 1905 года обвалилась часть ледяной стены. Праздничную площадку экстренно закрыли и до сих пор проверяют на безопасность. Традиционные крещенские купания тоже пройдут в этом году с ограничениями, так подтаявший лед на водоемах вызывает опасения у спасателей. В четырех городах – это Верхняя Пышма, Артемовский, Верхнее Дуброво и Красноуральск – вообще запретили делать купели. Сотрудники МЧС организуют суточное дежурство у прорубей, где свердловчане будут смывать грехи. Всего в Свердловской области открыто 147 купелей, в Екатеринбурге – 18.

Отставка Медведева, звонок Куйвашева и январская оттепель – итоги недели от РИА «Новый День» (ФОТО, ВИДЕО)

Цитата недели: «Журналистов обижать не надо»

В пятницу состоялась ежегодная большая пресс-конференция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, где он удивил журналистов неожиданным поступком. Куйвашева спросили, как он относится к желанию администрации Екатеринбурга написать заявление в полицию на редакцию 66.ru, устроившую арт-акцию с разбитыми фонарями в сквере за оперным театром. Губернатор заявил, что не в курсе этой истории, и решил тут же позвонить мэру Александру Высокинскому. Включив телефон на громкую связь, губернатор попросил от главы Екатеринбурга объяснений, но, не дослушав его, перебил: «Давай так. Журналистов обижать никому не надо. Никаких заявлений писать не надо. Вот тебе все хлопают, видишь. Так что все, успехов. Буду дальше отвечать. Давай», – под аплодисменты закончил разговор губернатор.

Отставка Медведева, звонок Куйвашева и январская оттепель – итоги недели от РИА «Новый День» (ФОТО, ВИДЕО)

Дискуссия недели: общественники раскритиковали законопроект о домашнем насилии

В пятницу в общественной палате Свердловской области обсудили нашумевший законопроект о семейном насилии. Представители церкви и консервативные общественники выступили против изменений, потому что видят в таком законе влияние Запада с его феминизмом и гей-парадами, которые не сочетаются с духовностью и скрепами России.

«Женщины – мы такой народ, нас разжалобить можно на раз-два, сказали плохое – могу расплакаться или обидеться. И что? Привлекать к ответственности? А если это просто кризис семейных отношений?», – высказалась член общественной палаты РФ, судья в отставке Людмила Виноградова.

И лишь правозащитники и некоторые депутаты обратили внимание на слабые места самого проекта, указав, что с насилием в семье бороться надо, но для этого достаточно соблюдать уже принятые законы, что, к сожалению, в России не делается.

Отставка Медведева, звонок Куйвашева и январская оттепель – итоги недели от РИА «Новый День» (ФОТО, ВИДЕО)

Видео недели: суд над тагильским стрелком, убившим ребенка

12 января в больнице скончался восьмилетний мальчик Егор, которого летом прошлого года ранил в голову пьяный житель Нижнего Тагила. Об обстоятельствах трагедии «Новому Дню» рассказали родители Егора. По их словам, стрелок Александр Борисов в тот день подходил к раненому мальчику и говорил, что все будет хорошо, при этом был нетрезв и пил пиво. Сейчас Борисов в суде утверждает обратное, и свою вину признает только частично. Также он заявил, что пуля, попавшая в голову Егора, была выпущена не им. Родители мальчика хотят добиться максимально сурового наказания для стрелка.

Мама Егора рассказала, что пока ее сын находился в реанимации, от Борисова не было ни извинений, ни какой-либо помощи. В среду Тагилстроевский суд отправил мужчину на два месяца в СИЗО на время следствия. Борисову вменяется обвинение в убийстве из хулиганских побуждений.

Рассказ родителей погибшего мальчика

Конфликт недели: ЦПКиО избавляется от старых аттракционов

В парке имени Маяковского начались анонсированные новым директором изменения, но не все ими довольны. На этой неделе ЦПКиО в одностороннем порядке расторг договор с предпринимателем Владимиром Коробейниковым, который держал в парке 29 аттракционов. «Мне просто сказали: вы не подходите под новую концепцию парка. Никакого диалога не было», – рассказал коммерсант «Новому Дню». Директор парка Екатерина Кейльман отказалась комментировать ситуацию нашему агентству. С понедельника работники парка начали демонтаж неугодных объектов. Коробейников пытался противостоять сносу его аттракционов, но безуспешно. В администрации парка заявили, что на объектах предпринимателя были нарушения. При этом там не исключают, что на площадках могут появиться новые арендаторы. О новой концепции парка по-прежнему ничего не известно.

Отставка Медведева, звонок Куйвашева и январская оттепель – итоги недели от РИА «Новый День» (ФОТО, ВИДЕО)

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее