Звездные войны навсегда. Павел Матяж о фильме «Скайуокер. Восход»

0 143

Звездные войны навсегда. Павел Матяж о фильме «Скайуокер. Восход»

До абсурдного не оригинальный, максимально ностальгический, но от этого не менее величественный финал девятого эпизода космической оперы режиссера Джей Джей Абрамса. Текст не содержит спойлеров, но если вы совсем ничего не хотите знать о сюжете – лучше прочтите наш обзор уже после выхода из кинозала.

Зловещий смех шотландского актера Иана Макдермида (Император Палпатин из трилогии приквелов «Звездных войн»), которым завершался драматический трейлер девятого эпизода, породил несколько фанатских теорий и заставил поволноваться обитателей далекой-далекой галактики. Само по себе любопытно, что этот трейлер не только выполнил рекламную функцию, анонсировал какие-то части сюжета и сообщил фанатам дату премьеры фильма. Но и послужил катализатором событий этого самого девятого эпизода.

Армия фанатов теперь ломает копья в поисках какого-то логического объяснения дьявольского хохота. Герои звездной саги Кайло и Рей носятся на своих космических кораблях с одной планеты на другую с той же самой целью. В процессе появления стартовых титров становится известно, что источник странного сигнала находится на мертвой планете Экзигол. Там все должно наконец выясниться, туда ведут все ниточки и сюжетные арки, там должна состояться, в лучших традициях вестерна, финальная дуэль. Хороший, Плохой и… Мертвый? Это уже из другого вестерна, но очень подходит к случаю. Тем более что мертвецов и воскрешений в новой части «Звездных войн» более чем достаточно.

Звездные войны навсегда. Павел Матяж о фильме «Скайуокер. Восход»

Фото: kinopoisk.ru

В оригинальной трилогии третьей силой были галактические гангстеры, анархическое сообщество из контрабандистов, нелегальных торговцев, охотников за головами и много кого еще. В семидесятые на пустынном Татуине их было полным-полно. Но Джей Джей Абрамс в первом фильме расширенной вселенной «Звездных войн» предпочел забыть об этом – наемники и контрабандисты получили в «Пробуждении силы» чисто декоративную функцию. В «Последних джедаях» режиссер Райан Джонсон попытался восстановить равновесие – в фильме появилась целая планета, обитатели которой соблюдают нейтралитет, продают оружие и Первому Ордену, и Альянсу Повстанцев, а заработанные деньги проигрывают в рулетку. Там же появляется и самый независимый персонаж саги – взломщик Диджей, в исполнении Бенисио Дель Торо, который задвигает свою теорию неприсоединения ошеломленным Финну, Роуз и миллионам кинозрителей.

Звездные войны навсегда. Павел Матяж о фильме «Скайуокер. Восход»

Фото: kinopoisk.ru

Неприсоединение? Да вы что, с ума сошли? Такого нестандартного подхода к философии вселенной Лукаса, а также недостаточно мудрого, сомневающегося и сломленного Люка Скайуокера многие не перенесли. «Последние джедаи» были разгромлены фанатами и собрали в прокате жалкие $1 332 539 889. Жалкие для корпорации Диснея, конечно, – на «Пробуждении силы» в 2015-м они заработали в два раза больше.

Звездные войны навсегда. Павел Матяж о фильме «Скайуокер. Восход»

Фото: kinopoisk.ru

Это и решило судьбу галактики. Дисней расторг подписанные с Джонсоном соглашения на 10, 11 и 12-й эпизоды, съемки которых начнутся в 2020-е. Отныне дорога для революционеров и эксцентриков, чокнутых гиков и фанатов лежит в стриминговые сервисы. Хотите развивать вселенную «Звездных войн», хотите уйти на глубину, разобраться в мотивации героев, их предыстории – добро пожаловать на платформу Дисней+ в сериал «Мандалорец» и там до бесконечности. В России это звучит еще смешнее: интересуетесь нетуристической стороной далекой-далекой галактики, развитием второстепенных персонажей, незакрытыми сюжетными арками, про которые забыли даже сценаристы, – вас ждет дивный мир торрентов и пиратского видео. А генеральная линия франшизы будет избавлена от всей этой мелкоуголовной шушеры, преисполнена ностальгией по оригинальной трилогии и возвращена в дрожащие от волнения и пиетета перед фигурами Создателей Вселенной руки Джей Джей Абрамса.

Звездные войны навсегда. Павел Матяж о фильме «Скайуокер. Восход»

Фото: kinopoisk.ru

Больше нет никаких полутонов и третьих сил. Финальный поединок, девятый раунд! В кадре то напряженное лицо бывшей мусорщицы Рей и ее белоснежные легинсы, то изможденный шрамированный Кайло Рен – он починил свой шлем, который раздолбал о стену лифта в прошлой серии. Зачем собирать его снова по кусочкам? Ну это довольно просто и символично. Джей Джей Абрамс таким образом хочет показать, что он отменяет все нововведения Райана Джонсона и «Последних джедаев». Параллельные линии, странная романтическая история Финна и Роуз, эти все маленькие детки-рабы с планеты-казино – все это в топку. Если бы можно было отменить смерть Люка Скайуокера или Сноука, он бы это сделал. Хотя джедаи не умирают, а превращаются в Призраков Силы, так что, живые или мертвые, они могут быть полезны корпорации.

Звездные войны навсегда. Павел Матяж о фильме «Скайуокер. Восход»

Фото: kinopoisk.ru

Сама Сила окончательно превращается в аналог сверхмогущественной космической магии. В седьмом эпизоде Кайло Рен остановил с помощью Силы лазерный луч, поразив преданных фанатов в самое сердце. Никто раньше не делал ничего подобного. В восьмой части между Кайло и Рей образовалась странная видеосвязь. Голографическая проекция, которую Люк с помощью Силы через всю галактику отправил на помощь повстанцам, решила исход битвы. Но все это цветочки по сравнению с тем, что творят ситхи и джедаи в девятой: взмахом руки они обращают штурмовиков в союзников, уничтожают космические корабли, а возможности силовой видеосвязи настолько расширились, что теперь Кайло и Рей могут даже вступать в бой на световых мечах, находясь в нереальных миллиардах километров друг от друга, наносить друг другу раны и тут же излечивать их. Буквально воскрешать мертвых. О такой мощи Энекен Скайуокер мог только мечтать.

Звездные войны навсегда. Павел Матяж о фильме «Скайуокер. Восход»

Фото: kinopoisk.ru

Под стать всему этому – грандиозные декорации новых планет, впечатляющие воздушные бои космических истребителей и лучший поединок на световых мечах в новейшей истории звездных войн. Несмотря на клишированность и шаблонность, предсказуемость и избитость, десятки сюжетных арок, разбившихся о стену или уходящих в неведомые голливудским сценаристам дали, девятый эпизод возвращает в историю все лучшее и любимое. Это по-прежнему невероятно трогательный, ностальгический эпос про принцесс, рыцарей и драконов. К своему завершению он подходит на самой возвышенной ноте.

Звездные войны навсегда. Павел Матяж о фильме «Скайуокер. Восход»

Фото: kinopoisk.ru

Мощь и сила тысячи поколений джедаев и ситхов, про которые твердят Кайло и Рей, их голографические наставники, — это любовь миллионов фанатов звездной саги. Это позволило технически и дало Дж. Дж. Абрамсу моральное право снова собрать на экране Люка Скайуокера и принцессу Лею, Хана Соло и Чубакку, C3PO и R2D2. И даже Лэндо Калриссиана. Чтобы мы могли в последний раз взглянуть на друзей. Да, это финал, другого такого уже не будет. По экрану ползут финальные титры, по щекам фанатов – слезы. Звездные войны закончились. Но они, конечно же, останутся с нами. Навсегда.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее