Владимир Путин подписал закон о введении электронных трудовых книжек

0 190

Владимир Путин подписал закон о введении электронных трудовых книжек

Возможность использования документа в бумажном виде не отменяется.

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении с 2020 года в России электронных трудовых книжек, сообщает ТАСС.

Закон предоставляет работодателям возможность в электронном виде собирать информацию о трудовой деятельности и стаже каждого работника, в том числе о занимаемых должностях, переводах на другую работу, увольнении и прекращении трудового договора. Эти данные работодатель будет ежемесячно передавать в информационную систему Пенсионного фонда России (ПФР).

Согласно закону, работники будут вправе запрашивать у своего работодателя данные о своей трудовой деятельности как на бумажном носителе, так и в электронном формате. 

Если сведения о трудовой деятельности работника указаны неверно, то работодатель по письменному заявлению сотрудника обязан исправить или дополнить эту информацию, направив её в ПФР. Кроме того, работодатели должны будут до 30 июня 2020 года проинформировать сотрудников о введении электронных трудовых книжек, а также о праве работника посредством письменного заявления сделать выбор между бумажным и электронным носителем. Работники, которые не успели написать заявление о переходе на электронную трудовую книжку или о сохранении её бумажного вида, будут иметь возможность выбора и после 2021 года, до тех пор они остаются с бумажными трудовыми книжками. Кроме того, работники, которые изначально выбрали трудовые книжки в бумажном виде, имеют право в дальнейшем изменить выбор в пользу электронных. 

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. С 2021 года для тех, кто впервые вступает в трудовые отношения, будут вестись только электронные книжки.

Фото Александра Рюмина

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее