Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»

0 118

Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»

С сайта правительства Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал провокационным выступление режиссера Александра Сокурова на встрече президента Владимира Путина с членами Совета по правам человека, в котором он предложил «перестать оплачивать необузданную пассионарность кавказского сектора» и обратил внимание на то, что «погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание [Герой России], что и воевавшие с ним Кадыровы». 

По мнению Кадырова, режиссер рассуждает о чеченском народе «слишком вольно и с огромной неприязнью», а о псковских десантниках Сокуров вспомнил «только ради самопиара». 

«Вам не понять, какой ценой и какими усилиями мы возродили республику и обеспечили безопасность. Вам не понять цену тысячам жизней, отданных для сохранения целостности России, стабильности на всем юге страны. У вас нет ни собственного мнения, ни собственной гражданской позиции. Вы выполняете чужую волю, задаете вопросы, которые вам поручили задавать другие, подобные вам. 

Будьте лучше мужчиной, патриотом, а не игрушкой в чьих-то руках. А в данном случае вы уподобились игрушке в руках кукловодов. Если б было не так, вы на заседании Совета по правам человека не стали бы вести подобный разговор. […] За такие провокационные высказывания, грубо искажающие действительность, вас следовало призвать к ответственности в соответствие с законом. […] Пока есть такие, как Сокуров, против России будут вводить любые санкции», — говорится в пространном посте, опубликованном в телеграм-канале Кадырова. 

Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»

С сайта Кремля

Александр Сокуров на вчерашней встрече членов СПЧ с президентом, помимо кавказского вопроса, упоминал о бездарности чиновников, «московском деле», экологических проблемах. Полностью его высказывание о Чечне звучало так: «Может, вообще пришло время нам придумать новую Россию, заново придумать Россию? Вот что такое происходит? Осмыслить старые федеративные и сталинские каверны, отпустить на вольные хлеба всех, кому не нужна Россия и наша культура, перестать оплачивать необузданную пассионарность кавказского сектора, переосмыслить статус звания „Герой России“. Как может быть, что погибшие  солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ним Кадыровы? И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти воинские награды принимают? Политические вопросы чеченских ситуаций, на мой взгляд, не осмыслены. Что это было: освободительная борьба или это был мятеж? Никакой политической дискуссии на этот счет не идет, а это очень и очень серьезная, больная проблема, которая касается не только Чечни, но, конечно, всего Северного Кавказа, где развитие работы с молодежью, развитие культурных процессов практически не идет, это мы видим». 

В ответ Путин сказал: «Я хочу опять вернуться к тому, что вы сказали о Кавказе. Очень тонкая вещь. Чеченский народ пострадал от тех, кто выдумывал новую Россию, так же как многие другие народы Кавказа. Кто-то, не кто-то, а конкретные люди воспользовались этой исторической памятью о несправедливости, начали внедрять свои собственные идеи и подталкивать их для того, чтобы воспользоваться этим, использовать чеченский народ для разрушения нашей страны — России. Слава Богу, хватило ума, здравого смысла, чувства самосохранения у самого чеченского народа, у многих других народов России для того, чтобы, мы прошли через очень тяжелые испытания, но все-таки вышли из этой кровавой истории. И если кто-то из них, вне зависимости от служебного положения, встал на сторону России, работает на нее, защищает ее, готов отдать за нее жизнь, он достоин того, чтобы называться Героем Российской Федерации». 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее