Как прощаются с опальным мэром Москвы Юрием Лужковым люди, которые утратили к нему доверие

0 123

Как прощаются с опальным мэром Москвы Юрием Лужковым люди, которые утратили к нему доверие

Премьер-министр Дмитрий Медведев, который в 2010 году отправил Лужкова в отставку, передал соболезнования через пресс-секретаря.

Второй мэр Москвы скончался в Мюнхене после кардиохирургической операции, сообщил «Интерфакс». Baza уточняет, что Юрий Лужков не смог выйти из глубокого наркоза. Из-за лопнувшего сосуда начался отек легких. Врачи не смогли реанимировать пациента. Семье бывшего мэра столицы уже обещали помочь в транспортировке тела. Панихиду 12 декабря проведет патриарх Кирилл в храме Христа Спасителя, похоронят Юрия Лужкова на Новодевичьем кладбище.

Юрий Лужков работал мэром Москвы 18 лет — с 1992 по 2010 год. Соратник Ельцина не ладил с Дмитрием Медведевым, который тогда был главой государства, пишет The Bell.

Летом 2010-го вокруг столицы горели торфяники, и над городом висел смог. После этого на федеральных телеканалах появились сюжеты с критикой мэра и его супруги. После этого Лужков ушел в отпуск, согласованный с администрацией президента, но после выхода на работу отказался покидать должность добровольно.

Поэтому для увольнения вышедшего из-под контроля мэра президент Дмитрий Медведев выбрал самую жесткую формулировку: «в связи с утратой доверия», писала «Газета.Ru». Юрию Лужкову после этого пришлось покинуть партию «Единая Россия». Там, впрочем, недолго переживали и почти сразу заявили, что будут искать замену.

Позже Лужков писал, что его отправили в отставку из-за нежелания поддержать второй срок Дмитрия Медведева в качестве президента. The Bell уточняет, что причиной могли стать попытки мэра сыграть на противоречиях Медведева и Путина, а также земельные скандалы с Банком Москвы и позиция по строительству М11 через Химкинский лес.

К вечеру 10 декабря, через несколько часов после известия о смерти Лужкова, Дмитрий Медведев так и не выступил соболезнованиями публично. Он передал, что сожалеет, через пресс-секретаря. «Дмитрий Медведев выражает соболезнования родным и близким Юрия Лужкова. Очевидно, что у Дмитрия Медведева и Юрия Лужкова были не самые простые отношения», — сказал ТАСС представитель премьер-министра Олег Осипов.

Как прощаются с опальным мэром Москвы Юрием Лужковым люди, которые утратили к нему доверие

Фото: 66.RU

Одним из первых на новость отреагировал преемнил Юрия Лужкова, действующий мэр Москвы Сергей Собянин.

На сайте Кремля опубликована телеграмма Владимира Путина. В ней президент называет Юрия Лужкова «личностью поистине неординарного масштаба», который руководил Москвой «на переломе исторических эпох». «Мы сохраним добрую память о Юрии Михайловиче Лужкове, о его делах и начинаниях, служивших Москве и России», — заметил президент и выразил соболезнования.

Коллега Лужкова, бывший председатель Московской городской думы Владимир Платонов считает, что основы для благополучия столицы заложил именно второй мэр. «Основы экономического развития города, рыночных отношений были заложены Лужковым», — говорит Платонов. Он считает, что лучшая характеристика политику — доверие избирателей, которое у Лужкова было.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рад, что «Лужков умер сейчас», а не после отставки с поста мэра. «Управлял Москвой 17 лет, а мы приложили максимум усилий, чтобы убрать его из политической жизни», — напомнил он коллегам-депутатам.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее