Иностранные специалисты теряют интерес к работе в России: квота уменьшена на треть

0 120

Иностранные специалисты теряют интерес к работе в России: квота уменьшена на треть

Znak.com

Квота для привлечения в Россию специалистов из дальнего зарубежья в 2020 году уменьшена на треть — до 105 тысяч человек. По мнению экспертов, это говорит о снижении интереса иностранцев к работе в России. 

Речь идет о работниках, которым необходима виза для въезда в РФ, трудовые мигранты из СНГ и ЕАЭС под квоту не подпадают, так как устраиваются на работу в России в упрощенном порядке — по патенту. На 2019 год размер этой квоты составлял 144,5 тыс. человек. Таким образом, по сравнению с действующей она сокращена на 28%, пишет «Коммерсантъ».

На высококвалифицированных специалистов и на целый ряд профессий квоты не распространяются. Сейчас в перечне «бесквотных» — 80 профессий, представителей которых можно разбить на три большие группы: творческие работники (артисты цирка, балетмейстеры, корреспонденты), инженеры и управленцы-директора.

Стала известна причина массовой драки дворников в Москве

В 2020 году большинство работников по квоте будет занято на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах (30 тыс. человек). В металлообрабатывающую и машиностроительную промышленность планируется привлечь почти 12 тыс. человек. В правительстве заверяют, что речь идет о квалифицированных работниках, необходимых в том числе для продолжения таких больших строек, как космодром Восточный, газопровод «Сила Сибири» и Западно-Сибирский нефтехимический комплекс глубокой переработки углеводородов.

По данным за первую половину 2019 года, доля трудовых мигрантов из стран бывшего СССР составила 97% от всех приехавших работников. Нынешнее сокращение квоты, по словам эксперта Центра демографических исследований Высшей школы экономики Юлии Флоринской, свидетельствует о дальнейшем спаде интереса жителей дальнего зарубежья к работе в России. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее