Агломерация Екатеринбурга притягивает население городов-спутников

0 111

Агломерация Екатеринбурга притягивает население городов-спутников

Спикеры «Городов России 2030» подискутировали о целях и задачах развития мегаполисов.

Эксперты и представители власти обсудили пути развития агломераций и экономического роста в ходе панельной дискуссии, завершившей деловую программу форума «Города России 2030: территория проектов».

Рост населения и ВВП крупнейших городов мира в ближайшем будущем обеспечит развитие агломераций – крупных урбанизированных территорий, отличающихся высокой плотностью населения и развитой транспортной сетью. Уже сегодня, будь то показатели социально-экономического развития или показатели развития технологий, агломерации значительно опережают страны, на территории которых находятся. В агломерациях экономическая активность выше, чем за их пределами, благодаря высокой концентрации ресурсов и сокращению издержек.

Именно об этом зашла речь в ходе панельной дискуссии «Агломерация и экономический рост» форума «Города России 2030: территория проектов», прошедшего в Екатеринбурге 13-14 ноября 2019 года. 

Открывший пленарное заседание член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Аркадий Чернецкий напомнил собравшимся, что идея Екатеринбургской агломерации витает в воздухе в виде проектов уже 17 лет.

«Вопросом агломераций можно и должно заниматься, но мало кто понимает, как это делать, и зачем они нужны. На сегодняшний момент главные цели агломерации нигде не зафиксированы. Для этого необходимо отказаться от личных договорённостей соседствующих территорий и принять понятный всем закон, по которому и следует работать», – подчеркнул Аркадий Чернецкий. 

Заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов поддержал члена Совета Федерации, отметив, что уральская столица вынуждена расти «сама в себе».

«Областная власть будет поддерживать решения и Екатеринбурга, и других территорий об агломерации с соседствующими муниципалитетами. Этот вопрос не имеет политического окраса, а находится сугубо в экономической плоскости», – заметил заместитель губернатора.

Присутствующие в качестве спикеров мероприятия декан факультета городского и регионального развития Высшей школы экономики Михаил Блинкин и профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич отметили существующий риск, что агломерации будут «назначенными», «как это принято в российской системе управления».

«Если суммировать оценки уровня развития центров и концентрации в их агломерациях населения и экономики своего региона, то лидеров окажется только пять – Екатеринбург, Новосибирск, Казань и два города с населением менее миллиона жителей, Краснодар и Тюмень. Большинство других агломераций похожи и не имеют заметных преимуществ», – подчеркнула Наталья Зубаревич.

Первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик, в свою очередь, акцентировал внимание экспертов на том, что «силком» в агломерацию никто никого не загоняет.

«Екатеринбург настолько самодостаточен, что сам по себе уже является агломерацией. Мы уверены, что с экономической точки зрения такой путь развития выгоден в первую очередь нашим соседям, граничащим с уральской столицей муниципалитетам. Не секрет, что большинство жителей городов-спутников трудятся, учатся и отдыхают в Екатеринбурге. И мы готовы увязывать свои интересы с интересами тринадцати муниципальных образований, «окружающих» уральскую столицу», – подчеркнул Александр Ковальчик.

По итогам обсуждения эксперты и представители органов власти разных уровней пришли к мнению, что дискуссия об агломерационном эффекте и экономическом росте должна быть непременно продолжена, в том числе, и на форумных площадках уральской столицы. 

Стоит отметить, что, по оценкам одного из мировых лидеров консалтинга и аудита, компании PricewaterhouseCoopers (PwC), к 2030 году крупнейшие агломерации сформируют новую экономическую карту мира. Темпы роста их ВВП и численности населения будут превосходить аналогичные темпы роста всех прочих типов населённых пунктов.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Фёдора Серкова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее