«Я тебе сейчас колено прострелю», – многодетную семью со скандалом выселили из квартиры из-за невыплаты ипотеки (ФОТО, ВИДЕО)

0 137

«Я тебе сейчас колено прострелю», – многодетную семью со скандалом выселили из квартиры из-за невыплаты ипотеки (ФОТО, ВИДЕО)

Скандал с потасовкой и угрозами произошел между бывшими и нынешними собственниками трехкомнатной квартиры. Дело в том, что раньше жилплощадью распоряжалась многодетная семья, которая оказалась неспособна выплачивать ипотеку. Банк продал квадратные метры другому человеку, и он въехал в квартиру, пока несостоятельные жильцы были на прогулке. Мужчина не пустил бывших хозяев на порог и не дал им даже забрать документы и вещи. Чем закончился скандал – в нашем материале.

Многодетная семья осталась без жилья

В распоряжении редакции «Нового Дня» имеется видео, на котором двое мужчин не пускают в квартиру семейную пару. На видео люди толкаются, борются. В один момент звучит фраза: «Я тебе сейчас колено прострелю». В ролике фигурируют семья Какановых (бывшие собственники квартиры), и некий Андрей Смирнов, нынешний владельцем трешки.

Какановы купили квартиру в доме на улице Патриотов (на левом берегу Нижне-Исетского пруда) в 2013 году. Трешку они приобрели в ипотеку, полученную от ПАО «Сбербанк». В рамках кредитного договора новоселы должны были ежемесячно платить по 80 тысяч рублей. На тот момент Андрей – глава семейства – зарабатывал хорошо, рассказывает его супруга Светлана. Кроме того, на погашение долга был использован материнский капитал.

Но через полтора года в жизни семьи началась черная полоса: Андрей потерял высокооплачиваемое место. «Денег хватает только на жизнь», – говорит многодетная мать.

В 2015 году банк выставил жилье на торги через службу судебных приставов, но ее никто не покупал. В 2017-м «Сбербанк» забрал квартиру в собственность и держал ее на балансе около двух лет. По оценкам экспертов, рыночная стоимость данной квартиры – примерно 5,5 миллиона рублей.

Летом этого года эту жилплощадь купил некий Андрей Смирнов за 3 миллиона 600 тысяч рублей.

«Я тебе сейчас колено прострелю», – многодетную семью со скандалом выселили из квартиры из-за невыплаты ипотеки (ФОТО, ВИДЕО)

Андрей Смирнов

«Когда продаешь квартиру с прописанными в ней людьми, а там прописано 5 человек – понимаешь, с чем придется столкнуться. Добровольно обычно никто не выезжает. Нужно идти в суд, подавать иск о выселении, получать исполнительный лист, идти к судебному приставу. Причем, у нас суды гуманные – они могут предоставить отсрочку на исполнение решения на 6 месяцев, – рассказывает специалист, пожелавший остаться анонимным. – Судебный пристав возбуждает исполнительное производство. После этого пристав вручает должнику первое уведомление о выселении, второе. Если на второе уведомление пристава должник не реагирует – пристав приходит в квартиру и за ручку выводит. Оформляется акт, вызываются понятые».

По наблюдениям специалистов, в среднем процедура выселения занимает около полутора лет. Однако нынешний владелец квартиры смог вселиться гораздо раньше.

Светлана Каканова рассказала, что 17 октября она вышла погулять с детьми, а когда вернулась, в квартиру попасть уже не могла. До позднего вечера они сидели на лестнице и ждали правоохранителей. А после остались ночевать у соседа. «У меня не было ключей. Мы демонтировали замок, поставили новую личинку. Люди, как оказалось, в этот момент были на улице, гуляли. Когда они пришли с прогулки, я им сказал: «Ребята, мы с вами полтора месяца общаемся. Я вам предлагал решить добровольно. В квартиру я вас не пущу, потому что имею право не пускать посторонних лиц. Если вы с чем-то не согласны – обращайтесь в суд», – объясняет Андрей Смирнов журналистам «Нового Дня».

На следующий день, 18 октября, Светлана написала заявление в полицию, а после вернулась, чтобы забрать документы. Со слов многодетной матери, Смирнов отказывался ее пускать, началась потасовка. Сам Смирнов говорит, что не помнит, чтобы звучали какие-то угрозы. После скандала Светлана вновь написала заявление в полицию.

«Я тебе сейчас колено прострелю», – многодетную семью со скандалом выселили из квартиры из-за невыплаты ипотеки (ФОТО, ВИДЕО)

Мать троих детей Светлана

«По заявлению гражданки службой участковых уполномоченных отдела полиции номер 13 проводится проверка. По результатам разбирательства будет принято соответствующее процессуальное решение», – сообщили в отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу.

Семье все-таки удалось с боем забрать документы и немного вещей. Сейчас Светлана с Андреем и тремя детьми ютятся в двухкомнатной квартире, где живут мама и сестра Светланы, двое ее детей и собака.

Светлана рассказала, что в квартире на Патриотов остался долг за коммунальные услуги – около 300 тысяч рублей. Женщина пояснила, что им приходили некорректные счета – суммы достигали 12-15 тысяч. Поэтому семья не платила и требовала в УК сделать перерасчет.

В конце октября Какановы получили заочное решение Чкаловского суда о выселении их из квартиры. Семьей было подано заявление об отмене этого решения на основании того, что они не участвовали в процессе и повестку не получали. Кроме того, все находились на больничном в день, когда рассматривали дело. 11 ноября заявление поступило в суд. К началу декабря будет назначено заседание, где рассмотрят вопрос об отмене заочного решения.

Екатеринбург, Владислав Тринько, Александр Саливанчук, Антон Отман

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее