Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии

0 8

Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии

Сергей ЗайцевС сайта Ширинского района Хакасии

Журналист телеканала «Россия 24» Иван Литомин требует взыскать с главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева, напавшего на него в мае 2019 год во время интервью, один миллион рублей в качестве компенсации. Как сообщает корреспондент РТС из зала суда, Сергей Зайцев себя виновным не признает.

Напомним, в отношении Зайцева местный СКР возбудил сразу два уголовных дела: по части 3 статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, соединенное с насилием над журналистом») и по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Дело по статье 144 УК РФ было возбуждено после того, как в ходе встречи с журналистами программы «Вести. Дежурная часть» Сергей Зайцев напал на одного из них, стал толкать и хватать за одежду, после чего повалил на пол.

Дело по статье 286 УК РФ было возбуждено после того, как СКР было установлено, что 2007 по 2010 год Зайцев, являясь должностным лицом, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, организовал на своего знакомого регистрацию права собственности на земельный участок, расположенный в нескольких километрах от села Шира Ширинского района, предназначенный для строительства полигона ТБО за счет бюджетных средств. После этого Зайцев обеспечил переоформление права собственности под видом передачи земельного участка в дар на другое лицо.

Глава района в Хакасии подал заявление в полицию после конфликта с репортером «России-24»

Затем, как установили следователи, Зайцев организовал разработку договора аренды указанного земельного участка с арендной платой в размере около 50 тыс. рублей в год, обеспечил включение в договор условий об изменении категории земель данного участка (с земель сельскохозяйственного назначения на земли промышленности) и последующего выкупа участка у собственника по цене ниже рыночной (более 5 млн рублей).

При этом, отмечают следователи, Зайцев знал, что указанный земельный участок должен был перейти в муниципальную собственность и использоваться бесплатно, а изменение категории земель повлечет существенное увеличение рыночной стоимости участка.

«Таким образом, совершение Зайцевым и другими неустановленными лицами незаконных действий повлекло наступление тяжких последствий в виде причинения материального ущерба муниципальному образованию Ширинский район в сумме более 6 млн рублей за незаконно выплаченные арендную плату и выкуп земельного участка у собственника», — говорится в материалах дела.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее